Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Изменение акцентов импортозамещения решит стратегические проблемы экономики РФ

Россия продолжит курс на импортозамещение, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.
Изменение акцентов импортозамещения решит стратегические проблемы экономики РФ
Теги: #Импортозамещение

Россия продолжает курс на импортозамещение

Президент РФ Владимир Путин считает, что импортозамещение даст толчок российской экономике в промышленности и фармакологии.

По мнению президента РФ, мы не стремимся все импортозаместить, но такая задача не потеряла своей актуальности в условиях «коронакризиса» и сокращения темпов международной торговли, которые ограничили российские возможности для импорта.

Политика импортозамещения была провозглашена в России в 2014 году, когда на нашу страну были наложены западные санкции, но дала противоречивые результаты. Российское производство смогло импортозаместить все то, что оно может делать более-менее рентабельно, но по новым отраслям экономики как были, так и остались большие вопросы.

Россия продолжает зависеть от импортной компонентной базы, причем если не брать предприятия ОПК, которые действительно смогли справиться с основными последствиями западных санкций, в остальной российской экономике импортозамещение происходит с проблемами. Мы продолжаем зависеть от импорта машин, оборудования и значительного числа технологий.

«Российский курс на импортозамещение останется в любом случае. Есть вероятность, что поменяются какие-то приоритеты, направления или цели, но основной тренд, вне сомнений, сохранится», – констатирует Грибов.

В России в девяностые-нулевые годы сложилась специфическая экономика, которая имеет значительную зависимость от импорта. Мы покупали слишком много товаров за рубежом вместо того, чтобы производить их самим. Когда против России были введены санкции, это привело к девальвации российского рубля и значительному спаду экономики в 2014—2015 годах.

Даже если брать потребительскую корзину среднего россиянина, в ней треть товаров имеет иностранное происхождение.

В качестве примера можно взять колбасную продукцию, где конечный продукт, пусть и фактически созданный в России, имеет в своей основе значительный объем иностранных производных. И так по многим потребительским товарам.

«Коронакризис» подтвердил важность импортозамещения, потому в РФ обсуждаются меры по ускорению этого процесса», – резюмирует Грибов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера заметил, что российскую экономику ждут новые испытания от коронавируса. Это видно по ситуации с ВВП, объем которого не восстановился. В регионах действуют карантинные ограничения, а по стране пусть и медленно, но растет безработица и закрываются предприятия.

«Коронакризис» подтвердил важность импортозамещения для РФ

В России ожидается вторая волна пандемии – она не гарантирована, но большинство специалистов считает, что все-таки неминуема.

Это может привести к усилению карантинного режима, как это произошло в Сербии и Казахстане. Россия хорошо справляется с пандемией – Путин отметил, что смертность у нас значительно ниже, но экономический удар все равно большой.

Глава Счетной палаты РФ, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что данные риски диктуют России необходимость проведения структурных реформ. Об этом в нашей стране говорят давно, но процесс происходит медленно и в скромном объеме.

Кудрин предлагает снизить регуляторную нагрузку на бизнес, увеличить на 1% ВВП расходы на образование и здравоохранение. Еще Алексей Леонидович считает, что необходимо создавать производственные агломерации на уровне российских регионов. В противном случае России не преодолеть экономический застой, который наблюдается в последнее десятилетие.

«На все это влияет сырьевой характер российского экспорта и технологичный характер российского импорта. Это проблема компонентной базы и основных фондов экономики, которые изготавливают продукцию», – заключает Грибов.

Это и является основным направлением импортозамещения, чтобы российские предприятия меньше зависели от импорта.

Ведь зависимость от импорта у нас не только по тем товарам, которые мы не производим, но и по тем, которые обладают российской биркой. Многие производственные компоненты имеют иностранное происхождение, и с этим нужно бороться.

«Кроме того, при закупке иностранного оборудования нам приходится приобретать дополнительно целые производственные цепочки. Это накладывает отпечаток на развитие станкостроения, приборостроения и многого другого», – констатирует Грибов.

По мнению Павла Геннадьевича, перед нами стратегическая проблема России, поскольку покупкой одного станка дело не ограничивается.

«Это большой урон, о котором только недавно стали говорить, да и то из-за введения против нас экономических санкций», – резюмирует Грибов.

Усложняют проблему почти двукратная девальвация рубля осенью 2014 года и его падение на 13% в марте 2020 года. Одновременно с последним Россия потеряла сверхдоходы из-за беспрецедентного обвала нефтяного рынка, поэтому мы не можем больше работать, как раньше.

«Проблемы с российскими валютой и доходами только усилили данную проблематику», – заключает Грибов.

Все импортозамещать мы не сможем и не будем, но в РФ определен список технологий и товаров, которые подпадают под этот процесс.

«Речь идет о критически важных технологиях и областях, а так никто не ставит задачу выйти на показатель импортозамещения в 100%. Этот перечень периодически расширяется и пересматривается, но это уже отдельный вопрос», – констатирует Грибов.

14 июля 2020, 11:52
31
Теги: #Импортозамещение

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.