ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«ИСПОЛЬЗУЕТСЯ» ИЛИ «ПОСТАВЛЯЕТСЯ»? УСЛОВИЯ УКАЗАНИЯ «СОГЛАСИЯ» В ЗАЯВКЕ

Редакция сетевого издания «Цифровые Закупки» предлагает разобраться в сложившейся ситуации в условиях динамично изменяющегося законодательства.
«ИСПОЛЬЗУЕТСЯ» ИЛИ «ПОСТАВЛЯЕТСЯ»? УСЛОВИЯ УКАЗАНИЯ «СОГЛАСИЯ» В ЗАЯВКЕ
Теги: #ФЗ-44

Федеральный закон «О контрактной системе …»  – закон в большей части процедурный. Однако  нельзя забывать, что все процедуры закупок направлены на выбор поставщика (подрядчика, исполнителя), который предоставит заказчику необходимый товар, выполнит  требуемые работы или окажет услуги, предусмотренные контрактом. В этой связи особенно важно, каким образом закон регламентирует порядок описания участником закупки того, что именно он выполнит в соответствии с требованиями заказчика.

В данной статье мы остановимся на требованиях к составу заявки на участие в электронном аукционе, как наиболее распространенном способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя). В данном контексте предлагаем разобраться, что должен предоставить в первой части заявки потенциальный участник электронного аукциона, в случае, если предметом закупки является выполнение работ или оказание услуг.

Итак, в соответствии с частью 3 статьи 66 ФЗ-44 первая часть заявки должна содержать:

1) согласие участника на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией;

2) при осуществлении закупки товара, в том числе ПОСТАВЛЯЕМОГО заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг:

— наименование страны происхождения товара;

— конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации, и указание на товарный знак (при наличии), при этом данная информация включается в заявку в случае отсутствия в документации указания на товарный знак или в случае, если участник предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации.

В части 31 указан особый случай, когда первая часть заявки должна содержать исключительно согласие участника на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией, а именно, в случае включения в документацию об аукционе проектной документации.

Таким образом, закон четко определяет, что если к документации приложена проектная документация, то участник закупки по сути просто с ней соглашается,  и данное согласие автоматически распространяется и на все материалы, указанные в данном проекте. Сложнее разобраться в ситуации, когда объектом закупки является работа или услуга, для которой наличие проектной документации не требуется, но при этом в ходе выполнения таких работ или услуг подрядчик (исполнитель) задействует какие-либо материальные объекты (материалы, комплектующие, сырье и т.д. ).

Что в указанном случае должен в первой части заявки предоставить участник закупки? Только согласие или подробное описание таких материальных объектов с указанием конкретных параметров и значений?

Ключом к ответу на этот вопросы является слово «ПОСТАВЛЯЕМОГО», указанное в пункте 2 части 3 статьи 66 ФЗ-44, соответственно, если материальный объект «ПОСТАВЛЯЕТСЯ», то необходимо указать наименование страны происхождения, конкретные показатели и товарный знак (при наличии), а если объект «ИСПОЛЬЗУЕТСЯ», то достаточно только согласия.

Теперь давайте разберемся, а в каком случае материальный объект (товар) поставляется, а в каком используется?

По данному вопросу можно обратиться к письму ФАС России от 25 июня 2020 г. №ИА/53616/20, в соответствии с которым заказчик при проведении закупки работ, услуг не вправе требовать предоставления в составе заявки конкретных показателей товара, соответствующих значениям, установленным в документации о закупке, указание на товарный знак (при наличии), если:

— товар не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;

— товар не принимается к бухгалтерскому учету заказчика в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

— товаром являются строительные и расходные материалы, моющие средства и т.п. , используемые при выполнении работ, оказании услуг, без которых невозможно выполнить (оказать) такую работу (услугу).

Однако, учитывая сложившуюся практику, наша редакция рекомендует подрядчику (исполнителю) внимательно изучать документацию об аукционе и в случае необходимости обращаться к заказчику с запросом разъяснения в целях четкого понимания, какой товар заказчик считает поставляемым, а какой – используемым. Ведь по сути от этого зависит, что подрядчик (исполнитель) должен указать в первой части заявки на участие в электронном аукционе.

Автор: Павел Лисин

6 июля 2020, 13:42
64
Теги: #ФЗ-44
Ещё по данной теме