Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Инструменты тарифного регулирования

За счет чего ФАС планирует вывести из тени ценообразование естественных монополий
Инструменты тарифного регулирования
Теги: #Тарифное регулирование #ФАС #Ценообразование

Какие цифровые технологии могут быть внедрены в тарифное регулирование?

Каждый год в России утверждается около 42 тысяч тарифов. Утверждение даже одного тарифа – занятие непростое. Каждый сотрудник в цепочке этого процесса буквально утопает в бумагах – нужно собрать все расчеты, подтверждающие документы для каждого вида затрат, написать экспертное заключение и так далее. В век цифровых технологий было бы неправильно не автоматизировать эту работу.

В марте ФАС России провела для региональных тарифных органов и ресурсоснабжающих организаций семинар-совещание, на котором служба озвучила предложения по цифровизации тарифного регулирования.

Вот, что хочет оцифровать ФАС России:

— автоматизация процессов подачи тарифных заявок.
Тарифные заявки подаются компаниями, цены на чьи услуги по закону регулируются государством. В заявке компания обосновывает собственные расходы, подлежащие последующему учету в тарифе.

— автоматизация проверки тарифных заявок.
Этот проект имеет кодовое название «федеральный тарифный светофор». Все статьи расходов регулируемой организации будут автоматически проверяться и окрашиваться в зелёный (допустимое значение), желтый (требуется обоснование) или красный (грубая ошибка) цвет. В итоге и региональный тарифный орган, и ФАС России будут заранее знать, где искать ошибки в расчётах расходов организации, которые она хочет включить себе в тариф.

— калькулятор конечных цен за электроэнергию.
Сейчас обычному потребителю очень сложно проверить, правильно ли в его платежке посчитана стоимость электроэнергии. Для этого ему нужно знать очень много методик и алгоритмов расчета, ежечасных ценовых параметров и т.д. Калькулятор поможет проверить расчеты гарантирующего поставщика и в случае ошибки направить жалобу в ФАС.

— составление типового экспертного заключения в цифровом виде.
Оцифрованный вариант предоставления документации позволит собрать каталог типовых обоснований, которые используют регуляторы, и включить режим аналитики, когда уже на этапе подачи заявки можно будет спрогнозировать различные нюансы проведения экспертизы.

По материалам Федеральной антимонопольной службы

13 марта 2020, 13:54
542
Теги: #Тарифное регулирование #ФАС #Ценообразование
Ещё по данной теме