ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Госзакупки у единственного поставщика подвергнут экспертизе

Приобретение товаров, работ и услуг для государственных нужд без использования конкурентных способов кабмин разрешит после экспертизы таких заявок.
Госзакупки у единственного поставщика подвергнут экспертизе
Теги: #Госзакупки

Новый порядок их рассмотрения утвержден постановлением Правительства РФ от 10 октября 2020 года № 1649. Документ вступает в силу 22 октября 2020 года.

В список данных, которые должны включаться в предложение об определении единственного поставщика, входит описание объекта закупки, экономическое обоснование нецелесообразности проведение соответствующей закупки конкурентным способом, сведения о предполагаемом единственном поставщике с обоснованием его выбора.

На каждое подобное обращение, направляемое в кабмин, должно быть подготовлено экспертное заключение: из Минфина — по обоснованию цены госконтракта с поставщиком, из Минэкономразвития — по соответствию инициативы договорам ЕАЭС, из ФАС — по оценке перспективы изменения состояния конкуренции на том или ином товарном рынке в результате принятия предложения.

По результатам экспертизы правительство примет решение о соответствии обращения требованиям законодательства и о целесообразности закупки без использования конкурентных способов.

Власти рассчитывают, что реализация постановления будет способствовать повышению эффективности осуществления закупок, а также снижению рисков установления статуса единственных исполнителей для организаций, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках и не обладающих необходимыми производственными возможностями и компетенцией.

22 октября 2020, 15:15
517
Первоисточник: Парламентская газета
Теги: #Госзакупки
Ещё по данной теме