ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Госзакупкам повысят дисквалификацию

В импортозамещении электроники ужесточат ответственность
Госзакупкам повысят дисквалификацию
Теги: #Госзакупки

Минпромторг хочет ввести новые меры ответственности за нарушение требований по импортозамещению в госзакупках радиоэлектроники. В частности, предлагается при невыполнении квот, которые пока только предстоит определить, дисквалифицировать руководителей с дальнейшим запретом занимать должности. Одновременно предлагается ввести правило «второй лишний», по которому достаточно будет лишь одной российской заявки для отклонения иностранных предложений. Отечественные производители поддерживают эти меры, зарубежные опасаются, что они приведут к снижению конкуренции.
Минпромторг предлагает ужесточить ответственность за нарушения при госзакупках радиоэлектроники, заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности министерства Василий Шпак на форуме «Микроэлектроника 2020». «Мы сейчас обсуждаем дисквалификацию для руководителей в случае невыполнения квот по закупке отечественной продукции с запретом занятия соответствующих должностей»,— пояснил господин Шпак.
Квоты по закупкам госкомпаниями электроники пока только предстоит ввести. Это тоже предложение Минпромторга, “Ъ” сообщал о нем 18 августа. Речь может идти о квотах в 30–50%, в первую очередь они могут затронуть крупные инфраструктурные компании, например «Ростелеком» и «Ростех». Поправки к законам «О контрактной системе» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями, президент РФ Владимир Путин подписал 31 июля.
Ужесточение ответственности предлагается сопроводить дополнительными мерами поддержки для отечественных производителей.
В частности, рассматриваются новые ввозные таможенные пошлины для импорта, следует из презентации Минпромторга, представленной на форуме. По словам господина Шпака, до 1 ноября также планируется принять постановление правительства о запрете госзакупок импортной электроники при наличии всего одного отечественного аналога в реестре Минпромторга (сейчас действует правило «третий лишний», по которому нужны два отечественных аналога). При этом постепенно будут предъявляться расширенные требования по локализации. «Например, уже с 1 января 2021 года отечественной будет считаться только та система хранения данных, в которой применяются отечественные микропроцессоры»,— отметил он.
Ввести персональную ответственность руководства госкомпаний за закупку импортной электроники ранее призвала Ассоциация разработчиков и производителей электроники в обращении к вице-премьеру Юрию Борисову, сообщало издание CNews 25 июня.
Закупки госкомпаниями урегулированы законом не так подробно и четко, как у органов власти, что создает возможности для уклонения от требований или формального подхода к ним, отмечает директор по взаимодействию с органами власти GS Group Сергей Долгопольский. Реформа, по его мнению, будет полезна производителям из реестра Минпромторга. Сейчас, по его словам, рассматриваются и другие изменения в законодательстве, направленные на усиление контроля за закупками. Например, предлагается четко установить, что преимущества для российского товара устанавливаются не только непосредственно для контрактов на его поставку, но и при установке оборудования в рамках договоров о выполнении работ и оказании услуг, рассказал господин Долгопольский.
Расширение запретительных мер по отношению к иностранным вендорам приведет лишь к отсутствию конкуренции на рынке и, как следствие, к значительному удорожанию проектов, что особенно касается сложного высокотехнологичного оборудования, уверен старший вице-президент ZTE Russia (представительство китайского производителя) Тигран Погосян.
Очевидно, что результатом слепого протекционизма будет также серьезное технологическое отставание России от других стран»,— предупреждает господин Погосян.
По его мнению, целью государства должны стать не шаги по искусственному ограничению присутствия на рынке иностранных поставщиков, а скорее, создание альянсов и совместных производств с зарубежными компаниями.

1 октября 2020, 16:08
15
Теги: #Госзакупки
Ещё по данной теме