ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Госзаказчики на период ЧС отказались от официальных закупок у единственных поставщиков — эксперты

Следует из аналитических данных электронной торговой площадки (ЭТП) "РТС-тендер", взятых из открытых источников
Госзаказчики на период ЧС отказались от официальных закупок у единственных поставщиков — эксперты
Теги: #РТС-тендер

По данным компании, в апреле 2019 года госзаказчики провели 44,2 тыс. закупок у единственных поставщиков на общую сумму 37,3 млрд рублей — около 15% от общего объема закупок. В апреле текущего года официально была проведена только одна такая закупка на 8 млн рублей.

Собственно объем конкурентных госзакупок в апреле составил 874 млрд рублей (191,8 тыс. закупочных процедур), что почти на 13% меньше аналогичного показателя апреля 2019 года — 1 трлн рублей, 252,3 тыс. процедур.

В то же время, по данным системы «СПАРК-Маркетинг», в апреле госзаказчики провели около 37 тыс. закупок вследствие чрезвычайной ситуации (закупки у едпоставщика) на общую сумму 75 млрд рублей.

В марте текущего года Минфин дал официальное разъяснение о возможности осуществления закупок у единственных поставщиков любых товаров, работ, услуг при введении режима повышенной готовности.

«При введении режима повышенной готовности в связи с распространением новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, заказчик вправе осуществить закупку любых товаров, работ, услуг, требуемых в связи с введением режима повышенной готовности, на основании пункта 9 части 1 статьи 93 закона «О контрактной системе» (44-ФЗ — у единственного поставщика), поскольку распространение такой новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы», — отмечалось в письме Минфина.

Тогда же Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России (также в официальном письме) дала разъяснения в отношении госзакупок в условиях пандемии коронавируса. Из документа следует, что при рассмотрении дел в сфере госзакупок служба будет учитывать эту пандемию как обстоятельство непреодолимой силы.

«Пандемия коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы, что необходимо учитывать при рассмотрении жалоб на госзакупки и закупки госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в РНП и проведении проверок» — говорилось в письме.

Также в разъяснениях ФАС отмечалось, что закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения COVID-19 могут осуществляться у единственного поставщика — при условии наличия причинно-следственной связи цели и предмета такой закупки.

Стоит отметить, что в сегменте закупок госкомпаний уровень официальных закупок у единственного поставщика снизился незначительно (до 27% от общего числа закупочных процедур в апреле 2020 г. с 30% в апреле 2019г.) или остался на уровне прошлого года (16% от общего объема закупок). Впрочем, в абсолютных цифрах снижение показателей более значимое. Так, если в апреле прошлого года госкомпании провели 38 тыс. закупок у единственного поставщика на общую сумму 200,5 млрд рублей, то в апреле текущего года — 20 тыс. таких закупок на 131 млрд рублей.

Объем конкурентных закупок госкомпаний в апреле сократился почти в два раза — до 648 млрд рублей (88 тыс. закупочных процедур) с более чем 1 трлн рублей годом ранее (54 тыс. процедур).

В сегменте закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) изменение показателей оказалось не таким резким. Всего в апреле госкомпании провели 17,8 тыс. соответствующих закупок на общую сумму 111 млрд рублей. Годом ранее компании провели 28 тыс. таких закупок на 146 млрд рублей.

Также в материалах «РТС-тендер» отмечается, что в апреле текущего года значительно сократилось число госзказачиков и госкомпаний, которые собственно проводили закупочные процедуры. Так, в этом месяце закупки проводили 36 тыс. госзаказчиков и 6,6 тыс. госкомпаний. Годом ранее эти показатели составляли 53,5 тыс. и 8,8 тыс.

«Согласно аналитическим данным за апрель, мы видим снижение всех ключевых показателей как в сегменте государственных закупок, так и корпоративных закупок, — сказал «Интерфаксу» гендиректор «РТС-тендер» Владимир Лишенков. — Однако мы небезосновательно надеемся на восстановление экономики в ближайшее время — возможно, уже к сентябрю этого года: в ряде отраслей ожидается ускоренное развитие, например, в строительстве, в автомобильной промышленности; вектор реализации национальных проектов также будет поддерживаться на всех этапах, в том числе и через государственные закупки. Кроме того, ситуация последних месяцев показала активный уход бизнеса, коммерческого сегмента, в онлайн-торговлю, что способно вывести весь сегмент e-commerce на качественно новый уровень».

Источник

13 мая 2020, 16:54
556
Теги: #РТС-тендер