Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Государство должно приструнить посредников и перекупщиков

Антон Гетта высказался против манипулятивного завышения цен на внутреннем рынке
Государство должно приструнить посредников и перекупщиков
Теги: #Антон Гетта #Ценообразование

Сегодня в непростой экономический период необходимо полностью остановить искусственное повышение цен на продукты питания и товары, произведенные России. Добиться этого можно за счет исключения из товаропроводящей цепочки «производитель – потребитель» множества лишних посредников. Об этом заявил заместитель Председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Антон Гетта (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») после доклада руководителя Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского о неотложных мерах по ограничению роста цен на внутреннем рынке.

«Да, торговые сети декларируют свою наценку всего в 5%. Однако посредники, поставляющие товар в сети, добавляют десятки, а иногда и сотни процентов на цену производителя! И снова основной удар от этого ощущают на себе обычные россияне – удар по своего кошельку и семейному бюджету», – отметил Антон Гетта, обращаясь к руководителю ФАС.

По его словам, сегодня, в условиях неправомерных экономических ограничений извне, очевидно искусственно завышаются цены на отдельные виды товаров, в том числе продуктовых. «Россияне не должны почувствовать на себе рост цен в магазинах, поэтому решением здесь может быть введение временного жесткого государственного контроля на товарные группы, влияющие на себестоимость социально-значимых товаров», – подчеркнул Гетта.

В свою очередь Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Викторович Володин заявил о необходимости переформатирования российской экономики с упором на защиту экономических интересов людей, на профилактику необоснованного завышения цен.

Руководитель ФАС согласился с позицией парламентариев и отметил, что у антимонопольного ведомства будут полномочия, чтобы проверять товаропроводящие цепочки «производитель-потребитель» от и до, в том числе с возможностью наложения штрафов на посредников, необоснованно дающих сверхнаценку на товары, в том числе первой необходимости.

Немногим ранее на тему паразитического завышения цен на внутреннем рынке также высказался Сергей Глазьев, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии:

– Взвинчивание цен на внутреннем рынке российскими товаропроизводителями в нынешней ситуации должно рассматриваться как злоупотребление в ущерб национальной безопасности. Наряду с активизацией деятельности антимонопольных органов нужно немедленно заниматься регулированием цен. Правительство  Примакова в сходной шоковой ситуации заморозило тарифы на услуги естественных монополий и ужесточило регулирование цен. Наряду с расширением кредитования отечественных товаропроизволителей это быстро сбило инфляционную волну.

10 марта 2022, 14:50
475
Теги: #Антон Гетта #Ценообразование
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.