Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Госкомпании, попавшие под санкции, продолжат сотрудничество с бизнесом

Госкомпании, попавшие под санкции, продолжат сотрудничество с бизнесом
Теги: #223-ФЗ #Санкции

Часть закупок в России проходит в антисанкционном закрытом формате.

Малый и средний бизнес в стране заверили, что внутренний рынок закупок будет сохранен. И госкомпании, которые попали под санкции, продолжат сотрудничать с предпринимателями.

По информации специалистов «Корпорации МСП», был обсужден вопрос с 40 крупными компаниями (среди них «Роснефть», «Газпром», РЖД, Ростех, Ростелеком) о том, что они продолжат закупки у субъектов малого и среднего бизнеса. Такая договоренность поможет поддержать и бизнес, и экономику страны.

Напомним, что российские госкомпании из санкционного списка не размещают информацию о своих закупках в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок. Действуют они в соответствии с постановлением правительства РФ.

Но это не значит, что госкомпании не проводят аукционов. Минфин объяснил, что закупки проходят в закрытом формате и в виртуальной форме на специализированной электронной площадке. Такие меры делают сферу госзакупок менее прозрачной, но они направлены на защиту поставщиков. Ведь бизнес может попасть под вторичные санкции за участие в закупках у заказчиков из санкционного списка.

О проблеме закупок по квотам у МСП госкомпаниями, в своем интервью «Цифровым Закупкам» недавно рассказал завкафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев. Проблема в том, что создано много обходных схем, по которым госзаказы уходят на самом деле крупным компаниям или псевдомелким  компаниям, связанным с госзаказчиками. Поэтому сейчас должно быть две задачи : поставить барьеры для таких схем в законе и обязать ФАС пресекать реализацию таких обходных маневров.

25 марта 2022, 10:39
241
Теги: #223-ФЗ #Санкции
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.