Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Город N»: продолжение следует!

Вебинар с участием активистов и экспертов проекта ОНФ «За честные закупки»
«Город N»: продолжение следует!
Теги: #Валерий Горюханов #Вебинар #Город N #За честные закупки #ОНФ

26 декабря состоялся вебинар «Город N» – к вам едет ревизор!» по итогам реализации проекта в 2019 году.

В мероприятии приняли участие активисты и эксперты проекта ОНФ «За честные закупки». География участников вебинара была представлена достаточно обширно – Магаданская, Смоленская, Вологодская, Белгородская, Тюменская, Курганская, Пензенская, Ивановская, Омская, Кемеровская, Самарская, Брянская и другие области, а также республики Крым, Северная Осетия – Алания, Мордовия, Дагестан и другие регионы России.

Всего во время семинара произошло более ста подключений.

Вел вебинар Валерий Горюханов, заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки». В ходе встречи были подведены итоги проекта «Город N», который стартовал в этом году. Задача проекта – отработать модель общественного контроля в малых городах с населением до 100 тыс. человек в рамках мониторинга реализации майского указа Президента РФ.

Спикер привел статистику проекта – за 2019 год активисты провели мониторинг в 20 городах. Было проверено более 500 объектов. Выявлено сомнительных закупок на сумму более 3 млрд рублей. Состоялось 6 пресс-туров с участием федеральных и региональных СМИ. В. Горюханов выразил особую благодарность журналистам, которые вместе с экспертами и активистами объездили десятки объектов в таких городах, как Белгород, Соликамск, Новосибирск, Мичуринск, Выборг, Анапа. Корреспонденты сетевого издания «Цифровые Закупки» также приняли участие в региональных пресс-турах.

Проект «Город N», безусловно, признан перспективным, потому что он позволяет привлечь внимание властей именно к тем объектам, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности людей и их комфортного проживания в малых городах. К таким объектам относятся дороги, тротуары, дворы, спортивные и детские площадки, парки, а также социальные учреждения – больницы, школы, ФАПы. Именно они попали в фокус пристального внимания активистов проекта ОНФ «За честные закупки».

Эксперт Олег Демичев, который проводит серьезную работу по анализу закупок объектов, оказавшихся в поле зрения общественных контролеров, в рамках вебинара провел мастер-класс по поиску объектов в малых городах – как это надо делать правильно и на что обращать внимание в первую очередь.

После спикеры ответил на вопросы, поступившие в чат в ходе вебинара.

В заключение Валерий Горюханов предложил планировать поездки на 2020 год: «Возможно, вы будете выезжать и без экспертов из Москвы, а с местными общественниками, если выявите проблему по итогам анализа закупок. Таким образом, мы продолжим масштабирование проекта «Город N».

Он поблагодарил всех за работу и предложил присоединяться к проекту другим активистам.

26 декабря 2019, 17:58
688
Теги: #Валерий Горюханов #Вебинар #Город N #За честные закупки #ОНФ