ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН

На территории Челябинской области идет активная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН
Теги: #Национальные проекты

Благодаря проводимым мероприятиям не только стимулируется развитие производств в регионе, но и растет производительность труда, повышаются зарплаты жителей и открываются новые возможности для тех, кто трудится на предприятиях области.

Мощный стимул для развития бизнеса

По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, именно национальные проекты дают мощный импульс, необходимый для развития бизнеса. Один из механизмов участия предпринимателей в нацпроектах – это производство и поставка продукции, используемой для государственных и муниципальных нужд, что становится для предприятий прекрасной возможностью работать и зарабатывать по всей стране, а полученную прибыль вкладывать в качестве инвестиций в родной регион.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом Президента России Владимира Путина. Основная цель — создание условий, необходимых для ежегодного прироста производительности труда в рамках средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей российской экономики не ниже пяти процентов в 2024 году.

Способствовать достижению такого результата должно бережливое производство, культуру которого внедряют сегодня на предприятиях страны. Чтобы реализовать поставленные федеральным Правительством задачи, осуществлена разработка комплекса мер по государственной поддержке бизнеса. Речь идет о финансовом стимулировании, содействии занятости, а также экспертной помощи, которая нужна для обеспечения оптимизации производственных процессов.

В числе ожидаемых результатов реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на Южном Урале в текущем году — заключение соглашений об участии в национальном проекте не менее чем с 35-ю организациями, обеспечение обучения порядка 310 жителей региона, которые трудятся в сфере промышленности. Также в 2020 году в рамках нацпроекта планируется создать три потока-образца на предприятиях, являющихся участниками нацпроекта.

В минувшем году в регионе приняли закон, предусматривающий инвестиционный налоговый вычет. Благодаря данной мере можно уменьшить сумму налога на прибыль в той части, которая зачисляется в областной бюджет, в размере 90% расходов, направленных на приобретение, строительство (модернизацию) основных средств. Принятие данного документа было осуществлено для того, чтобы стимулировать предприятия вступать в нацпроект.

Плюс два участника в перечень

В настоящее время участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на Южном Урале являются около 40 компаний области. Около 20 из них уже завершили активную фазу оптимизации процессов производства.

Два из них пополнили перечень совсем недавно. Экспертами Регионального центра компетенций начато внедрение принципов бережливого производства на производственных площадках общества с ограниченной ответственностью «ДСТ-Урал» и акционерного общества «Втор-Ком».

ООО «ДСТ-Урал» является современным предприятием, производящим промышленные гусеничные тракторы, бульдозеры, трубоукладчики и кабелеукладчики. Техника завода используется как крупными предприятиями добывающих отраслей страны, так и небольшими частными компаниями горнодобывающей сферы, дорожного строительства, золотодобычи и коммунального хозяйства.

Как было отмечено Артемом Шевченко, который является исполнительным директором тракторного завода «ДСТ-Урал», участие в национальном проекте для его предприятия имеет высокую важность. Благодаря проводимым мероприятиям через полгода заводом планируется повышение  производительности на потоке-образце в два раза.

Пилотный поток на предприятии — это производство и сборка кабин. Через некоторое время здесь запланировано создание эталонного участка. Рабочей группой при помощи специалистов Регионального центра компетенций уже было выявлено 65 проблем. При исключении всех потерь линия получит возможность выпуска вместо 35 сегодняшних 70 кабин в месяц.

Компанией «Втор-Ком», занимающей в своей сфере место одного из ведущих предприятий России, ведется выпуск из вторичных ресурсов, в том числе тех, которые прошли переработку твердых коммунальных отходов, экологичных нетканых геосинтетических материалов. Продукция предназначена для нужд нефтегазодобывающей, строительной и легкой промышленности.

По словам Рафаила Рузбина, занимающего пост председателя совета директоров АО «Втор-Ком», благодаря вступлению в национальный проект и сотрудничеству с экспертами в сфере бережливого производства, предприятием планируется повышение производительности и, как результат, пополнение ассортимента новыми видами продукции.

Около полугода рабочей группой предприятия будет вестись оптимизация процесса производства нетканого полотна на линии А31. После этого у компании появится возможность при необходимости стать претендентом на льготное финансирование под 1% для модернизации оборудования по спецпрограмме областного Фонда развития промышленности.

Важный результат – повышение зарплат работникам

Одним из первых участников национального проекта, начавшим внедрять принципы бережливого производства в своей деятельности, стал «Златоустовский машиностроительный завод», пополнивший перечень предприятий, привлеченных к нацпроекту, в прошлом году. Завод входит в структуру Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» и является одним из ведущих предприятий России, изготавливающих ракетные комплексы стратегического назначения ВМФ РФ.

Рабочей группой, куда вошли технологи, мастера участков и руководители подразделений предприятия, проведена при поддержке специалистов Федерального центра компетенций масштабная деятельность, которая должна была выявить потери.

Местом реализации пилотного проекта стал участок сборки электроплит. Оптимизированное производство, где были сокращены неэффективные действия на конвейере, повысило скорость сборки электроплит на 25%, производительность труда — на 34%. Способствовала достижению таких результатов в основном оптимальная организация рабочего пространства.

Экспертами ФЦК был применен на «Машзаводе» ряд мер. Работу вели как с персоналом, так и в области затрат, качества и производственной сфере. Изменить в той или иной степени пришлось все составляющие производственного процесса, включая расположение рабочих мест.

Уже состоялось подведение заводом первых итогов участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Как рассказал Антон Лобанов, занимающий должность генерального директора акционерного общества «Златмаш», за шесть месяцев участия в нацпроекте предприятию не только удалось улучшить условия работы и повысить качество выпускаемой продукции, но и получилось изменить отношение сотрудников к культуре производства, включая порядок на рабочем месте и четкое разделение обязанностей.

Рекомендации экспертов, а также правильная организация процессов способствовали снижению незавершенного производства на различных этапах сборки на 64 процента. Также отдельным бригадам удалось увеличить свою заработную плату практически на 29%. Успешно опробованные технологии руководство завода решило применить и в деятельности других подразделений.

Вопрос роста заработной платы на предприятиях является одним из приоритетных направлений развития экономики и социальной сферы, обозначенных главой региона Алексеем Текслером. Губернатор отметил, что на данный момент Челябинская область, где номинальная зарплата составляет 37,2 тысяч рублей, занимает 36-е место среди регионов страны.

«Мы ставим амбициозную задачу – увеличение к 2024 году заработной платы работающего населения в 1,5 раза к уровню 2018 года и необходимо, чтобы существующие темпы зарплаты соответствовали масштабу поставленной цели», — подчеркнул Алексей Текслер.

Навести порядок и снизить издержки

Губернатором региона поставлена задача достижения результатов национальных проектов, которые реализуются в Челябинской области. Один из необходимых инструментов реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» – обучение сотрудников предприятий, которое ведется Региональным центром компетенций, созданным на базе областного Фонда развития промышленности.

Организация является единственным сертифицированным Федеральным центром компетенций оператором, который системно реализует проекты, призванные повысить производительность труда в Челябинской области

Специалисты центра прошли стажировку на предприятиях Южного Урала и обучение в Федеральном центре компетенций. И, после прохождения сертификации именно они приступили к непосредственному взаимодействию с предприятиями и работе по формированию культуры бережливого производства, которая, в свою очередь, направлена на повышение производительности труда в Челябинской области.

Экспертами РЦК обеспечено получение более чем 50 сотрудниками, работающими на крупных промышленных предприятиях области, полного комплекса знаний и навыков для внедрения бережливого производства.

Применение подобных технологий призвано снизить потери и издержки, навести порядок на рабочих местах, повысить производительность, а, в глобальной перспективе, — обеспечить удовлетворенность людей, предприятий и организаций уровнем и качеством услуг и ускорить темпы экономического роста.

Областным правительством были поощрены Павел Жолобов и Радик Антонян, являющиеся менеджерами Регионального центра компетенций. Благодаря проводимой работе, осуществлению популяризации принципов бережливого производства на Южном Урале организовано создание потоков-образцов РЦК в рамках птицефабрики «Челябинская» (ЧЕПФА) и ООО «ТД «Комфорт».

Сотрудники центра постоянно находятся в тесном контакте с промышленными предприятиями, которые озвучивают свои трудности, а также имеющиеся ожидания от получаемых мер господдержки. В будущем, уверены областные власти, подобная работа будет налажена в сфере транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

По словам директора регионального Фонда развития промышленности Сергея Казакова, прошлый год для экспертов Центра компетенций выдался нелегким, так как они одновременно совмещали деятельность на предприятиях области и собственную учебу, сумев справиться и с тем, и с другим. Практическим всеми сотрудниками РЦК была пройдена сертификация ФЦК, а сами они сумели зарекомендовать себя высококлассными специалистами и единым сплоченным, компетентным коллективом.

Внедрение новой корпоративной культуры

«Национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости – один из важнейших и ключевых нацпроектов, который должен создать основу и резервы для развития страны и сделать Россию еще более конкурентоспособной на мировом рынке, — убежден глава Фонда развития Челябинской области Сергей Казаков. – Ведь он призван развить экономику, что впоследствии положительно скажется и на других национальных проектах».

Эксперт отмечает, что Челябинская область присоединилась к нацпроекту год назад, и уже сейчас в орбите проекта порядка четырех десятков предприятий, а до конца года их количество планируют увеличить до пятидесяти. Уже можно говорить о результатах и понимании со стороны промышленного сообщества необходимости внедрения бережливого производства.

«Фактически, это действенный инструмент, который приносит ощутимую пользу. Причем не только самому бизнесу, но и сотрудникам производств, — поясняет Сергей Казаков. – По факту работы с предприятиями могу сказать, что на многих из них ситуация в области комфорта людей существенно изменилась. Они стали работать легче и зарабатывать больше».

Краеугольным камнем проекта, говорит эксперт, является, безусловно, обучение. Причем не только теоретическое, но и практическое, предусматривающее работу в проектной команде, куда входят как обучающие специалисты, так и сотрудники предприятий. Знания и навыки можно сразу же применить на пилотном участке, предлагая свои идеи и новшества.

Итогами нацпроекта, говорит Сергей Казаков, станут внедрение новой корпоративной культуры и реализация творческого потенциала молодых специалистов.

А конечным результатом национального проекта будет повышение производительности труда предприятием через три года на 30 процентов. Часть из полученной прибыли будет направлена на мотивационные мероприятия для персонала – выплату премий, поощрения рационализаторских предложений, повышение зарплаты сотрудникам по причине эффективной деятельности и ряд других. При этом работать становится легче и удобнее.

Ближайшими перспективами нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на Южном Урале станет внедрение регионального проекта в его рамках для малого бизнеса. Данную инициативу, отметил руководитель областного Фонда развития промышленности, уже поддержал губернатор Алексей Текслер.

Расширение импортозамещения и рынков сбыта

«Реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» должна идти рука об руку с расширением импортозамещения на территории Российской Федерации, а также с развитием рынков сбыта производимой продукции», — считает председатель Комитета по промышленности общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», вице-президент Ассоциации «Некоммерческое партнерство Объединение предпринимательских организаций «ОПОРА» Максим Третьяков.

В глобальной перспективе мероприятия национальных проектов должны способствовать созданию емкого рынка для производителей, что, в свою очередь, поможет улучшению благосостояния граждан, а также уменьшению экономического неравенства, подчеркнул эксперт.

«По сути, любой национальный проект должен работать на то, чтобы каждому гражданину страны, независимо от его профессии и занимаемой должности, стало жить лучше и комфортнее. О важности данных задач говорят сегодня на всех уровнях власти», — добавил Максим Третьяков.

Глава региона Алексей Текслер отметил, что главной целью совместных усилий государства и бизнеса, обозначенной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, является повышение уровня жизни людей и рост реальных доходов граждан.

«Только так Россия сможет совершить качественный прорыв в демографии, экономике, политике», — убежден глава региона.

Источник: https://runews24.ru

21 августа 2020, 16:09
9
Теги: #Национальные проекты
Ещё по данной теме