Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Глава ТПП: оптимизация порядка госзакупок позволит повысить их прозрачность

Как отмечается, законопроект содержит ряд дискуссионных положений
Глава ТПП: оптимизация порядка госзакупок позволит повысить их прозрачность
Теги: #Малый бизнес

Законопроект об оптимизации порядка госзакупок призван повысить прозрачность и конкуренцию при их проведении, однако некоторые предлагаемые инициативой пункты являются сомнительными. Такое мнение высказал в среду ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

Минфин РФ 17 февраля сообщал, что подготовил законопроект, оптимизирующий порядок госзакупок, который, в частности, предусматривает сокращение количества способов закупок до трех наиболее распространенных — конкурс, аукцион, запрос котировок.

«Одной из ключевых новелл является сокращение конкурентных способов определения поставщиков с 11 до трех. Предлагаемое изменение является в том числе инициативой палаты. Данное предложение неоднократно озвучивалось представителями ТПП на различных площадках. Инициатива позволит повысить прозрачность и конкуренцию при проведении государственных закупок, а также обеспечит экономию бюджетных денежных средств», — сказал собеседник агентства.

Одновременно, по его словам, законопроект содержит ряд дискуссионных положений, в том числе существенное увеличение числа случаев, в которых применяются закрытые способы определения поставщиков. В число таких случаев предлагается включить закупки услуг по страхованию, транспортировке, охране музейных предметов и коллекций, услуги для Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней и так далее. Катырин считает, что проведение закупок среди ограниченного числа заранее выбранных участников «может негативно повлиять на конкуренцию частных и государственных предприятий».

Также у бизнеса вызывает определенные сомнения положение проекта, в соответствии с которым существенно уменьшается сумма закупки, для участия в которой участник обязан предоставить обеспечение заявки (с 5 до 1 млн рублей), отметил глава палаты. «Это означает, что малый бизнес обязан будет предоставлять финансовое обеспечение по большему количеству закупок, чем сейчас. А свободных средств у малого бизнеса не так уж и много», — добавил он.

Источник

Фото: Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей КатыринМихаил Терещенко/ТАСС

26 февраля 2020, 14:20
680
Теги: #Малый бизнес