Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Гетта: Новые подходы Счетной палаты РФ к выявлению нарушений надо перенести в региональные органы контроля

Рост количества выявленных Счетной палатой России нарушений говорит об эффективности новых подходов в работе ведомства
Гетта: Новые подходы Счетной палаты РФ к выявлению нарушений надо перенести в региональные органы контроля
Теги: #Антон Гетта #ОНФ #Счетная палата

Рост количества выявленных Счетной палатой России нарушений говорит об эффективности новых подходов в работе ведомства, которые необходимо распространить и на региональные органы контроля, считает член Центрального штаба ОНФ, координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта. В отчете Счетной палаты за 2019 г. говорится о выявленных нарушениях на 885 млрд руб., при этом 4,5 млрд руб. возвращены в бюджеты всех уровней.

«Контроль меняется за счет цифровизации, новых подходов, повышения доли стратегического аудита. Счетная палата делает акцент на выявление нарушений на их ранней стадии, чтобы не допустить потерь бюджета. Кроме того, более активное взаимодействие и обмен опытом с другими странами также позволят перенять новые методы и сделать работу эффективнее», – пояснил Гетта.

По его словам, чаще всего в сфере государственных закупок выявляются нарушения, связанные с существенными изменениями условий контрактов, выполнением их позже установленного срока и предоставлением в реестр недостоверной информации. Как указывается в отчете Счетной палаты, наибольший материальный ущерб наносится из-за некорректного обоснования и определения начальной цены контракта, заключенного с единственным поставщиком, проведения закупки у единственного поставщика или в результате бездействия в отношении недобросовестного поставщика услуг.

«В 2019 году Бюро расследований ОНФ параллельно со Счетной палатой вело мониторинг закупок жилья для детей-сирот с контролем нарушений сроков строительства. В рамках инициативы «Город N» эксперты и активисты проверили исполнение контрактов в шести малых городах страны и выявили сомнительные закупки на сумму более трех миллиардов рублей. Чаще всего мы сталкивались с невыполнением контрактов в срок, отсутствием санкций к подрядчикам, а также с завышением цены контрактов. Наша деятельность очень сильно пересекается с работой аудиторов, и это является отличной возможностью для эффективного взаимодействия: активисты могут делиться информацией, как говорится, «с полей», из регионов, а Счетная палата может подключаться и проводить полноценную проверку», – отметил Гетта.

Он добавил, что Бюро расследований ОНФ в этом году уделит особое внимание контролю обеспечения питанием детей в социальных учреждениях.

Источник

23 марта 2020, 17:35
598
Теги: #Антон Гетта #ОНФ #Счетная палата
Ещё по данной теме