Конкурс журналистов

Фракция «Единая Россия» отмечает необходимость дальнейшего совершенствования системы госзакупок

Антон Гетта и Алексей Кудрин о ряде проблем в системе государственных и муниципальных закупок
Фракция «Единая Россия» отмечает необходимость дальнейшего совершенствования системы госзакупок
Теги: #223-ФЗ #44-ФЗ #Госдума #Госзакупки #Госконтракты #Закупки #коррупция #ОНФ #СП #Счетная палата

Заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции «Единая Россия» Антон Гетта во вторник, 9 июля, в рамках отчета Счетной палаты о работе контрольного ведомства в 2018 году обратил внимание Алексея Кудрина на ряд проблем в контрактной системе.

Парламентарий напомнил, что в Государственной Думе по поручению Председателя была создана рабочая группа. «По результатам ее работы принят 71-й закон, с 1 июля много норм по сокращению сроков и упрощению вступило в силу. Данные изменения уже высоко оценены в регионах», — отметил Гетта.

«Алексей Леонидович, Вы отмечаете большое количество нарушений, связанных с функционированием системы государственных и муниципальных закупок. Как Счетная палата оценивает нормы 44-ФЗ и 223-ФЗ, и что необходимо сделать, чтобы эта система была эффективной, и чтобы уровень коррупции в ней был значительно снижен?», — обратился депутат к главе Счетной палаты.

Алексей Кудрин отметил важность вопроса закупок, качества процедур и качества отобранных подрядчиков и исполнителей. «Мы в наших материалах обращаем внимание на то, что в федеральный закон о закупках только с 2013 года изменения вносились 58 раз», — указал глава Счетной палаты, добавив, что это не всегда способствует стабильности осуществления закупочных процедур.

По словам Кудрина, в 2018 году Счетной палатой было выявлено более 2260 нарушений, из них 75% связаны с обоснованием заказчиками цены контракта. «Именно по вопросам завышения цены контракта по нашим представлениям в Генеральную прокуратуру и открывается большинство дел», — отметил Председатель Счетной палаты.

Совершенствование ценообразования при определении результатов закупок сегодня должно быть в фокусе внимания, считает Кудрин.

Еще одна из ключевых проблем – высокие издержки на содержание контрактной системы. «Издержки участников закупок контрактную систему делают иногда нерентабельной. У нас высокие издержки на содержание контрактной системы и на проведение самих закупок, и в том числе затраты тех, кто участвует в закупках», — отметил глава Счетной палаты. По его мнению, более активное использование цифровых технологий позволит упростить проведение конкурсных процедур.

«Требуется также доработка законодательства с целью более строгого выявления и определения ответственности за коррупцию. Здесь я тоже вижу определенные резервы», — заключил Кудрин.

Источник