Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Фонд соцстраха предложил россиянам контролировать госзакупки

Это можно делать с помощью сервиса «Открытый контракт»
Фонд соцстраха предложил россиянам контролировать госзакупки
Теги: #Фонд социального страхования

Общественный контроль за госконтрактами – неотъемлемая часть демократической системы. В России сфера госзакупок всегда считалась непрозрачной. Однако нашлись ведомства, которые стремятся разрушить стереотип. Фонда социального страхования (ФСС) запустил проект «Открытый контракт», позволяющий гражданам следить за тем, на что расходуются бюджетные средства. В режиме онлайн ФСС показывает, какие проводятся госзакупки по линии фонда, а каждый неравнодушный гражданин может узнать – куда потрачены целевые деньги.

Госконтракты регулярно заключают  все госорганы страны. Им нужны товары и услуги, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая строительством зданий. Закупки проходят через систему аукционов и торгов. Участвовать в них могут любые фирмы и подрядчики. Это и есть конкуренция: среди нескольких вариантов закупщик выбирает самые выгодные условия. Однако часто чиновники, ответственные за осуществление закупок, за определенные преференции умудряются протолкнуть в победители торгов «свои» фирмы. Вообще данные о госторгах открыты,  на сайте Единой информационной системы в сфере закупок можно даже поучаствовать в общественном обсуждении закупок, по которым цена превышает один миллиард рублей.

Прозрачность своих закупок, причем на сумму от одного миллиона рублей решил показать ФСС. Фонд соцстраха отвечает за обеспечение инвалидов средствами реабилитации, помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний, выплачивает социальные пособия. Финансируется фонд за счет страховых взносов от работающих граждан и из средств федерального бюджета. Ежегодно ФСС закупает десятки тысяч инвалидных колясок, протезов, ходунков, слуховых аппаратов, тростей и опор, абсорбирующее белье, медицинские изделия, средств ежедневного ухода для того, чтобы бесплатно предоставлять их инвалидам и застрахованным лицам, имеющим право на получение таких средств. Кроме того, среди позиций госзакупок Фонда значатся льготные путевки на санаторно-курортное лечение и другие медицинские и социальные услуги.

Для информирования общественности о закупках Фонда был запущен электронный сервис «Открытый контракт», где публикуются сведения о конкурентных закупках с начальной (максимальной) ценой контракта более 1 млн. рублей. Здесь можно ознакомится с предметами планируемых закупок, техническими заданиями, требования к участникам закупок, критериями оценки заявок участников и с другой информацией.

Контролером государственных закупок ФСС может стать каждый, в том числе сами получатели технических средств реабилитации, компании-участники торгов и другие заинтересованные стороны. Особенно такая возможность важна для самих инвалидов. Ведь именно получатели соцподдержки как никто лучше знают свои нужды и потребности. Ходить никуда не надо: проект «Открытый контракт» доступен по ссылке https:www.ok.fss.ru.

Пользователь попадает на бесплатный информационный ресурс, где в свободном доступе размещаются данные о закупочной деятельности ФСС РФ и его региональных отделений. На сайте можно узнать, какие товары, работы, услуги планируются к закупке, на какой стадии находится процесс заключения контракта, как проходит общественное обсуждение закупочной деятельности ФСС.

Впрочем, изучение госконтрактов было бы бессмысленным без возможности заявить об ошибках и нарушениях. О выявленных несоответствиях контролеры могут сообщить в центральный аппарат ФСС РФ. К тому же, зарегистрированные пользователи могут непосредственно участвовать в общественном обсуждении закупки: высказывать свое мнение относительно характеристик закупаемых товаров, условий выполнения работы или оказания услуги, вносить свои предложения, сомневаться в выполнимости условий контракта. На сайте есть удобная форма обратной связи: свои замечания и предложения пользователи могут направлять через личный кабинет. После рассмотрения обращения сотрудники Фонда уведомят автора о решении.

Не менее полезен портал «Открытый контракт» для тех, кто хочет сам принять участие в закупках ФСС, например, поставщикам услуг и производителям товаров. На сайте есть вся информация об условиях, требованиях закупки и процедуре торгов. У предпринимателей есть шанс заблаговременно оценить свои силы и подготовиться к торгам.

«Сегодня в стране много активных граждан, которые интересуются государственными закупками и справедливо считают, что деньги должны тратиться с умом. Мы призываем всех, кто неравнодушен, принять участие в работе портала, высказывать свои замечания и вносить предложения по его улучшению», — отмечают в Фонде Соцстраха.

В ФСС уверены, что с помощью общественного контроля можно значительно повысить качество закупаемых товаров, работ, услуг. Это позволяет предоставлять людям с инвалидностью более качественные средства технической реабилитации.

30 июля 2020, 14:52
14
Теги: #Фонд социального страхования
Ещё по данной теме