Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

ФАС России и АСИ изучат рынок поставщиков социальных услуг

Опрос участников рынка позволит выявить болевые точки, которые препятствуют развитию конкуренции в сфере оказания социальных услуг
ФАС России и АСИ изучат рынок поставщиков социальных услуг
Теги: #Правление ФАС России

Федеральная антимонопольная служба и Агентство стратегических инициатив организуют исследование рынка поставщиков социальных услуг. Оно позволит выявить возможные барьеры, с которыми сталкиваются негосударственные социально ориентированные организации, коммерческие компании и индивидуальные предприниматели при входе на рынок социальных услуг.

Исследование также позволит оценить существующие алгоритмы доступа к субсидиям на предоставление услуг в сфере социального обслуживания населения и к бюджетным средствам, которые выделяются на исполнение социального заказа.
«Негосударственные социально ориентированные организации, в том числе НКО, и индивидуальные предприниматели наравне с госучреждениями являются участниками рынка оказания социальных услуг. Поэтому, действующие правовые механизмы должны создавать равные условия для их качественной и эффективной работы на благо общества. Задача, которую сегодня ФАС России совместно с АСИ ставят перед собой, – проверить достаточно ли эффективны существующие механизмы с точки зрения формирования конкурентного рынка или они нуждаются в донастройке», — сказала Надежда Шаравская, начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России.
Напомним, что в июле 2020 года вступил в силу пакет законов о социальном государственном заказе, который направлен на вовлечение негосударственных организации в оказание государственных и муниципальных услуг за счет бюджетных средств. Законодательство предусматривает конкурентные процедуры отбора исполнителей услуг в социальной сфере. Также в конце декабря 2020 года Правительство РФ утвердило Комплекс мер по обеспечению поэтапного доступа таких организаций к бюджетным средствам, которые выделяются на предоставление социальных услуг, на 2021 — 2024 гг.

Первым этапом исследования АСИ и ФАС станет опрос участников рынка соцуслуг. По мнению экспертов обоих ведомств, он позволит выявить болевые точки, которые препятствуют развитию конкуренции в этой сфере.
«Мы уже предоставили антимонопольному ведомству обзор инфраструктуры и лучших практик поддержки СОНКО, которые Агентству удалось собрать в регионах. А также организуем техническую часть работы по привлечению респондентов для участи в онлайн-опросе», — сообщил замдиректора направления «Социальные проекты» АСИ Михаил Истомин.
Итоговые аналитические результаты исследования, по словам Михаила Истомина, могут быть использованы ФАС России для подготовки предложений по развитию конкуренции в социальной сфере, а Агентством — для информирования экспертного сообщества экосистемы АСИ о выявленных проблемах и поиска возможных путей их решения.

Пройти опрос можно здесь.

Источник: ФАС России

2 марта 2021, 13:04
436
Теги: #Правление ФАС России
Ещё по данной теме