Конкурс журналистов

ФАС: Несовершенство одностороннего расторжения контракта отталкивает потенциальных поставщиков от госзакупок

ФАС предлагает наделить исполнителя правом обжаловать решение заказчика об одностороннем расторжении контракта и перевести всю их претензионную переписку в ЕИС
ФАС: Несовершенство одностороннего расторжения контракта отталкивает потенциальных поставщиков от госзакупок
Теги: #Госдума #Госзакупки #Госконтракты #ЕИС #Законотворчество #Закупки #ЗЧЗ #Казначейство #Минфин #ОНФ #ФАС

Заместитель руководителя ФАС России принял участие в совещании Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам по вопросам совершенствования законодательства в части приемки товаров в рамках исполнения госконтрактов.

Мероприятие проходило на площадке Общероссийского народного фронта. «За честные закупки».

Говоря о совершенствовании законодательства о закупках, заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев отметил необходимость изменения процедуры одностороннего расторжения контрактов.

«Сейчас процедура крайне ущербна. Поставщик теряет контракт, обеспечение по нему, попадает в Реестр недобросовестных поставщиков. При этом, в 2018 году более 40% из 8 тысяч случаев одностороннего расторжения контракта были признаны необоснованными. По сути, у поставщика отсутствует возможность защитить свои права. И такая ситуации не способствует привлечению потенциальных участников на госзакупки», — подчеркнул он.

«Какой смысл проводить конкурентную процедуру по размещению закупки, если потом заказчик может по надуманным причинам расторгнуть контракт в любое время вне зависимости от того, качественно его исполняет поставщик или нет», – отметил Евраев.

ФАС России предлагает наделить исполнителя правом обжаловать решение заказчика об одностороннем расторжении контракта. Такая мера позволит обеспечить баланс интересов сторон. Соответствующее предложение ФАС готовит для осеннего пакета поправок в систему госзакупок.

Также он уточнил, что одним из ключевых пунктов поправок является предложение по существенному расширению функционала ЕИС, предусматривающее направление в системе жалоб, уведомлений, а также всей переписки заказчика и исполнителя по исполнению контракта, что сделает ее доступной для всех контрольно-надзорных и уполномоченных органов власти.

Предложения по механизмам проведения экспертизы при приемке товаров в ходе исполнения госконтрактов, озвученные членами и партнерами гильдии, замглавы ФАС России предложил оформить в виде детальных норм для дальнейшей проработки в рамках подготовки осеннего пакета поправок.

ФАС РФ