ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Фаррахов рассказал, когда будут приняты правительственные поправки в закон о госзакупках

Поправки Министерства финансов России в закон о контрактной системе, скорее всего, поступят в Госдуму уже в марте, после процедуры общественного обсуждения
Фаррахов рассказал, когда будут приняты правительственные поправки в закон о госзакупках
Теги: #Айрат Фаррахов #Госзакупки

20 февраля глава правительства Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина поручил министру финансов Антону Силуанову оперативно проработать поправки в закон о госзакупках для более чёткой реализации нацпроектов. Он отметил, что это позволит сделать процедуру госзакупок прозрачной и эффективной, и поручил Минфину представить доклад до 20 марта.

По мнению Фаррахова, повышенное внимание премьера к госзакупкам объясняется важностью темы, которая напрямую связана с эффективностью реализации нацпроектов. Депутат напомнил, что осенью прошлого года Госдумой уже были приняты 128 поправок в закон о контрактной системе. «Но не все наши поправки тогда удалось претворить в жизнь, часть из них нуждались в дополнительной проработке. Сейчас совместно с правительством мы прорабатываем второй оптимизационный пакет поправок. Внесли двадцать предложений, семь из которых считаем приоритетными», — уточнил он.

Фаррахов отметил, что размещенный Минфином на портале проектов нормативных актов законопроект до 2 марта будет проходить процедуру общественного обсуждения. «Затем оптимизационный пакет будет внесен в правительство, после чего документ поступит на рассмотрение в Госдуму. Надеемся, что в первом чтении поправки примем в течение весенней сессии», — сказал законодатель.

Парламентарий отметил основные моменты предложенных финансовым ведомством изменений в закон о контрактной системе. Помимо того, что они серьезно оптимизируют и сокращают закупки с 11 видов до трех, нововведение предусматривает особые требования к участникам закупок — предквалификацию, которая позволит преодолеть проблему фирм-однодневок и недобросовестных поставщиков. Законопроект также расширяет круг участников закупок, которые вправе заключить контракт при уклонении победителя торгов, если это касается медикаментов и продуктов питания.

При этом Айрат Фаррахов подчеркнул, что обсуждение правительственного варианта «только началось, в настоящее время депутаты с экспертами и представителями регионов изучают данный документ».

Источник

ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

21 февраля 2020, 12:59
616
Теги: #Айрат Фаррахов #Госзакупки
Ещё по данной теме