Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Фабрика проектного финансирования заработала в полную силу

В России начал действовать новый инвестиционный инструмент, направленный на стратегическое развитие реального сектора экономики
Фабрика проектного финансирования заработала в полную силу
Теги: #госинвестиции #Индустриализация

О масштабах программы на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил президент РФ Владимир Путин.

Проекты с общим объемом инвестиций порядка 1,3 трлн рублей уже реализуются в рамках программы «Фабрика проектного финансирования», позволяющей снизить рыночные риски. На ПМЭФ горизонт работы Фабрики стал еще шире. Президент сообщил, ВЭБ.РФ, ВТБ и компания «Русская платина» планируют финансировать разработку Черногорского платинового месторождения в Красноярском крае. По словам Владимира Путина, «совокупные инвестиции в этот масштабный проект должны составить 570 миллиардов рублей».

«При этом будет использован механизм «Фабрики проектного финансирования», который позволит снизить рыночные риски. Отмечу, что в рамках такого механизма уже реализуется 16 проектов с общим объемом инвестиций порядка 1,3 трлн рублей», — сказал глава государства.

«Фабрика проектного финансирования», запущенная в 2018 году, предполагает выдачу льготных кредитов на реализацию инвестпроектов стоимостью от 3 млрд рублей в приоритетных отраслях экономики. Кредиторами являются одновременно госкорпорация «ВЭБ.РФ» и несколько банков. Они предоставляют заемщику синдицированный (совместный) кредит.

– Этот механизм способен помочь сделать проект «банкуемым, улучшить условия его финансирования и ускорить его реализацию, – рассказал Ведомостям первый вице-президент Газпромбанка Александр Ушков (у Газпромбанка соглашений с ВЭБом по фабрике более чем на 94 млрд руб.).

Участие в программе дает компаниям ряд преимуществ: хеджирование роста ключевой ставки за счет государственных субсидий, отдельный транш от ВЭБа на уплату процентов, возможное превышение бюджета на инвестиционной фазе проекта, специальное ценообразование корпорации для секьюритизации долга под госгарантию, – пояснил Ушков.

Одним из наиболее масштабных проектов, реализуемых в рамках «Фабрики проектного финансирования» – это освоение Удоканского месторождения в Забайкалье (Газпромбанк, ВЭБ.РФ и Сбербанк). Ресурсы Удокана, по международной оценке JORC, составляют 26,7 млн т меди. Этого хватит более чем на 40 лет разработки. В 2019 г. Газпромбанк, ВЭБ.РФ и Сбербанк открыли финансирование Байкальской горной компании, одобрив кредит на $1,79 млрд на строительство первой очереди горно-металлургического комбината «Удокан». Запуск предприятия намечен на 2023 г.

Самый крупный для Фабрики проектного финансирования проект в 2020 г. – комплекс по производству аммиака «Еврохим – Северо-Запад» в моногороде Кингисепп (Ленинградская область); первую очередь проекта стоимостью почти $1 млрд. открыли в 2019 году. Кроме того, «Еврохим» построит в Кингисеппе образовательный центр для одаренных детей и детский технопарк «Кванториум». Помимо ВЭБ.РФ и «Сбера» в финансировании участвуют ВТБ, Газпромбанк и «Открытие».

Первый зампредседателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский:

– На площадке ПМЭФ подпишем семь контрактов на общую стоимость более 750 млрд рублей. Почему фабрика привлекает инвесторов? Потому что отвечает на давно задаваемый вопрос – «Где взять длинный рубль?». В этом плане ее проекты по газохимии выглядят очень достойно.

7 июня 2021, 15:14
361
Теги: #госинвестиции #Индустриализация
Ещё по данной теме