ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации включит больше аналитической информации

2 декабря 2020 года прошло очередное заседание Методического совета ФАС России. Первый вопрос был посвящен структуре Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2020 год
Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации включит больше аналитической информации
Теги: #Правление ФАС России

Доклад должен содержать оценки состояния конкуренции в России и ее субъектах, в том числе со стороны федеральных органов власти, международных организаций, бизнес-сообщества. 15 января 2021 года на сайте ведомства будет размещена его укрупненная структура. «Прежде всего, в Докладе необходимо больше говорить о реальном состоянии конкуренции. В первом разделе стоит сделать акцент на развитии конкуренции для достижения национальных целей, а также сказать о качественных изменениях, которые повлияли на состояние конкуренции, планах и предложениях ФАС России и других заинтересованных организаций, направленных на развитие конкуренции в стране», — отметил Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России, председатель Методического совета.

Как считает Андрей Цыганов, «в Докладе должны найти отражение вопросы, связанные с влиянием на развитие конкуренции других государственных политик. Это касается госзакупок, регулирования естественных монополий, развития малого бизнеса, реализации цифровой и международной повестки. Нужно не просто рассказать, что происходит в тех или иных сферах и секторах, но и показать, к каким результатам это привело или приведет в ближайшее время, чего мы ожидаем от конкретных законодательных актов и от нашего взаимодействия с другими органами власти, предпринимательским сообществом и конкурентными ведомствами других стран, какие антиконкурентные действия удалось пресечь», — объяснил Андрей Цыганов.
В обсуждении вопроса о структуре Доклада о состоянии конкуренции наряду с членами Методического совета принял участие председатель Общественного совета ФАС России Андрей Шаронов.

Вторым вопросом Методического совета стало рассмотрение очередного Обзора практики применения антимонопольного законодательства коллегиальными органами ФАС России. За рассматриваемый в Обзоре период в ведомство поступила 51 жалоба. По 27 из них принято решение об отмене или изменении решения территориального органа ФАС России, в остальных случаях жалобы оставлены без удовлетворения.

Во время заседания было поддержано предложение ряда территориальных управлений ежеквартально проводить интерактивные обсуждения по разъяснениям результатов деятельности коллегиальных органов совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов.

Кроме того, на заседании Методического совета было принято решение о подготовке разъяснений ФАС России по вопросу квалификации действий застройщиков по договорам долевого участия в строительстве.

Участники Методического совета обсудили ход исполнения Плана оказания методической помощи территориальным органам ФАС России в 2020 году.

Источник: ФАС России

11 декабря 2020, 15:48
502
Теги: #Правление ФАС России
Ещё по данной теме