АКО
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Для госкомпаний может быть введено 30% авансирование закупок у субъектов МСП

Ведомства согласовывают проект правительственных директив для госкомпаний, предусматривающих введение авансирования закупок у субъектов МСП
Для госкомпаний может быть введено 30% авансирование закупок у субъектов МСП
Теги: #44-ФЗ

проект правительственных директив предусматривает, что госкомпании внесут в свои положения о закупках норму о возможности авансирования закупок у субъектов МСП в размере не менее 30% от стоимости контракта.

Кроме того, госкомпании должны принять решение об усилении контроля за соблюдением сроков оплаты по контрактам с субъектами МСП.

При этом в проекте правительственных директив оговаривается, что госкомпании должны обеспечить распространение соответствующих решений (об авансировании и об усилении контроля) на свои дочерние и зависимые компании.

По утверждению источника, все эти вопросы должны быть включены в повестку дня заседаний советов директоров госкомпаний, которые должны быть проведены в течение 20 дней после получения ими правительственных директив. При рассмотрении этих вопросов представители государства в советах директоров госкомпаний должны будут голосовать «за».

На выполнение директив госкомпаниям отводится 40 дней, в течение которых они должны опубликовать на межведомственном портале по управлению государственной собственностью информацию об исполнении директив, подтвержденном электронными копиями соответствующих документов.

Ранее, в конце марта, Минфин подготовил проект правительственных директив для госкомпаний о неприменении в 2020 году штрафных санкций к поставщикам при нарушении ими обязательств по контрактам из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Также документ предусматривает возможность изменения в 2020 году срока исполнения контрактов и их цены, если такая необходимость обусловлена распространением коронавирусной инфекции. В настоящее время проект этих директив находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Стоит отметить, что сейчас вопрос авансирования поднят и в сфере госзакупок. Здесь предлагается для всех госзакупок увеличить размер возможного авансирования до 50% от цены контракта с 30% в настоящее время. Предполагается, что соответствующие поправки в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ) будут подготовлены в апреле.

Источник

7 апреля 2020, 18:50
531
Теги: #44-ФЗ