ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Дебюрократизация закупок»: в Федеральном казначействе рассказали о приятных новшествах ЕИС

Все юридически значимые данные о контрактах организованно мигрируют в хранилища Единой информационной системы - это и многое другое уже с 1 октября 2020 года
«Дебюрократизация закупок»: в Федеральном казначействе рассказали о приятных новшествах ЕИС
Теги: #Казначейство #Оптимизация закупок

Запуск оптимизационного пакета поправок к контрактной системе для оператора ЕИС означает гигантский объем работы, которая уже начата. В том числе по ряду параметров потребуется интеграция региональных информационных систем и электронных площадок в ЕИС. Если поправки к закону будут приняты в весеннюю сессию (июнь), то в ЕИС ключевые изменения, касающиеся оптимизации и сокращения закупочных процедур, отразятся уже в октябре текущего года. Подробностям и последствиям этих изменений была посвящена отдельная часть онлайн-конференции «Госзаказ: новая реальность».

Универсальная предквалификация при обжаловании будет полностью автоматизирована. Проверка на наличие контрактов без неустойки и штрафников по Реестру контрактов и Реестру договоров в рамках 223-ФЗ, а также по РНП, будет осуществляться автоматически. Применять универсальную предквалификацию в ЕИС можно будет уже с 1 октября 2020 года. При этом автоматически будут учитываться и контракты заключенные по результатам закрытых процедур.

«Структурированный электронный контракт – для нас одна из фундаментальных поправок в законопроекте. Этот инструмент позволит автоматизировано осуществлять проверку всей информации, попавшей в контракт, на реальное соответствие извещению, проекту контракта, который был размещен при объявлении процедуры», — рассказала заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

Со временем Федеральное казначейство сможет осуществлять проверки на соответствие тому, что было подано в рамках заявки (страна происхождения, объект закупки). Вся информация в Реестр контрактов будет поступать автоматизировано, без глазного контроля со стороны территориальных управлений Федерального казначейства и задержек по внесению данных. На основании этих корректных данных можно будет формировать бюджетные обязательства и Электронный акт приемки ТРУ.

Впервые оцифрована исполнительная часть контракта. По словам Анны Катамадзе – это в разы улучшит достоверность статистики и позволит безошибочно определять средневзвешенные цены по различным товарам, работам, услугам.

Будет запущен специальный функционал ЕИС, который позволит аккумулировать в системе всю юридически значимую информацию по контрактам. Весь аудиторский след, все данные, необходимые для защиты интересов участников контрактной системы в суде, в ФАС и иных контролирующих инстанциях – будут собраны в ЕИС. «Весь объем документов, связанных с претензионной работой, мы, конечно, у себя хранить не сможем, – пояснила Анна Катамадзе. – Однако, ключевые элементы доказательной базы будут собираться в ЕИС с фиксацией времени, исходных данных и даты поступления». Инструмент станет доступен с 1 октября 2021 года.

15 июня 2020, 15:43
707
Теги: #Казначейство #Оптимизация закупок