ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Бизнесу и гражданам предложили дать рассрочку по уплате долгов во время пандемии

Малому и среднему бизнесу, а также индивидуальным предпринимателям предлагают дать рассрочку до 12 месяцев при уплате долгов, если сумма задолженности не превышает 15 млн рублей
Бизнесу и гражданам предложили дать рассрочку по уплате долгов во время пандемии
Теги: #МСП

«Реализация предлагаемых мер позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизировать негативные последствия распространения коронавирусной инфекции», — считают авторы проекта вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и депутаты Госдумы Сергей Неверов и Александр Хинштейн.

Законопроектом предлагается установить особенности принудительного исполнения судебных актов, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии COVID-19. Меры касаются малого и среднего бизнеса и ИП из отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии. Также они затронут должников — граждан, получающих пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца и не имеющих других источников дохода. При этом, если должник получает не одну из этих пенсий, их совокупный размер должен составлять менее двух МРОТ.

Малому и среднему бизнесу и ИП предлагается дать рассрочку по возмещению задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитам без обращения в суд или другому лицу, выдавшему исполнительный документ, если сумма долга не превышает 15 млн рублей. Рассрочка дается на срок не более 12 месяцев и должна быть предоставлена не позднее, чем до 1 августа 2021 года.

Гражданам-должникам рассрочку предложено давать в отношении задолженности, образовавшейся по займу на сумму не более миллиона рублей. Рассрочка на основании заявления должна предоставляться без обращения в суд на срок не более 24 месяцев и не позднее, чем до 1 июня 2022 года (если Правительством не установлен иной срок).

На срок предоставления рассрочки коллекторы не смогут требовать возврата долгов от этих граждан. Кроме того, предлагается до 1 октября 2020 года не арестовывать и изымать имущество должников — граждан и индивидуальных предпринимателей, за исключением транспортных средств. При этом можно будет накладывать запрет на проведение регистрационных действий в отношении такого имущества, чтобы исключить факты его отчуждения должниками.

Ранее в министерстве юстиции сообщили, что прорабатывают вопрос об отсрочке до полугода по взысканию долгов с наиболее уязвимых категорий граждан и предприятий малого и среднего бизнеса. В свою очередь в службе приставов не исключали, что до конца года могут отказаться от традиционных мер работы с должниками — выхода пристава по адресу должника, ареста и изъятия его имущества и других.

Источник

22 мая 2020, 16:05
534
Теги: #МСП
Ещё по данной теме