Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Бизнес с 1 мая сможет подать заявление на гранты на выплату зарплат

Беспроцентные кредиты на выплату зарплат получили почти 6 тыс. предприятий, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников
Бизнес с 1 мая сможет подать заявление на гранты на выплату зарплат
Теги: #Минэкономразвития

Российские предприятия малого и среднего бизнеса смогут с 1 мая подать заявление на получение грантов на выплату зарплат. Гранты будут предоставляться в мае и июне, всего на программу предусмотрено 80 млрд рублей, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе брифинга в правительстве.

«80 млрд рублей предусмотрено на грантовую поддержку предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях. Гранты будут предоставлять в мае и в июне исходя из минимального размера оплаты труда на каждое рабочее место на предприятии. С 1 мая можно будет подать заявление», — сказал Решетников.

Решетников напомнил, что главное требование к предприятиям для получения грантов — максимальное сохранение рабочих мест (не менее 90%).

Беспроцентные кредиты на зарплаты

Кроме того, почти 6 тыс. предприятий уже получили беспроцентные кредиты на выплату зарплат, еще 22 тыс. обращений находятся на рассмотрении в банках, добавил министр.

«Одной из самых востребованных сегодня является программа по кредитованию бизнеса под 0% на цели выплаты заработной платы. На сегодняшний момент этими кредитами уже воспользовалось почти 6 тыс. предприятий, еще 22 тыс. обращений сейчас в работе у банков», — сказал Решетников.

Он уточнил, что в программе участвует 31 банк.

Теперь, чтобы компания могла рассчитывать на поддержку, достаточно, чтобы хотя бы один код деятельности был указан в перечне ОКВЭД пострадавших отраслей. При этом для средних и крупных предприятий кредитование предоставляется по основному виду деятельности, отметил глава Минэкономразвития

«Программа [кредитования]привязана к видам деятельности, которые бизнес ведет. Для малых и микропредприятий внесены изменения. И теперь, если хотя бы один из видов деятельности в уставе предприятия указан из числа пострадавших, не только основной, но и любой, то предприятие может участвовать [в программах поддержки]», — пояснил министр.

Кроме того, он отметил, что реализована технология блокчейн ФНС, которая позволяет получать кредит на зарплату в любом банке, не только «зарплатном».

Поддержка бизнеса

Дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства могут войти в третий пакет поддержки экономики, заявил глава Минэкономразвития. «Программа поддержки малого бизнеса у нас активно развивается, мы взаимодействуем с малым и средним бизнесом. Абсолютно уверен, что и в третьем пакете будут дополнительные меры предложены», — сказал он.

Решетников также отметил, что правительство в целом уже реализовало первый и второй пакеты поддержки экономики.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что в России будет запущена реализация общенационального плана действий по восстановлению экономики и доходов граждан, программа стартует синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологических ограничений.

По словам Решетникова, правительство занимается разработкой третьего и четвертого пакетов мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Программа кредитования

Программа кредитования системообразующих предприятий будет запущена в ближайшие дни, первое соглашение уже подписано со Сбербанком. К программе также присоединится ВТБ, «Открытие» и ряд других банков, заявил Решетников.

«Вчера первое соглашение со Сбербанком было подписано по кредитованию системообразующих предприятий. Сейчас на очереди крупные банки — это и ВТБ, и «Открытие», и ряд других банков. Все соответствующие выдачи кредитов уже, я рассчитываю, сегодня — завтра начнутся», — заявил он.

Решетников отметил, что на сегодняшний момент сформирован перечень системообразующих предприятий (в него вошли 1,1 тыс. компаний) и уточнены критерии к ним.

По словам главы Минэкономразвития, максимальный размер кредита поднят до 3 млрд рублей. «Задача — дать дополнительный оборотный капитал, чтобы поддержать производство на этих предприятиях», — подчеркнул Решетников.

По его словам, правительство запустило программу кредитования системообразующих предприятий, согласно которой государство субсидирует ставку этим компаниям в размере ключевой — 5,5%.

Как сообщалось, кабмин выделит 24 млрд рублей из резервного фонда правительства на субсидии банкам для возмещения их выпадающих доходов от кредитования системообращующих предприятий. Минэкономразвития на своем официальном сайте запустило интерактивный сервис, в рамках которого размещен полный перечень системообразующих предприятий российской экономики.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее предложил отказаться от единого перечня системообразующих предприятий. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов отмечал, что работа будет вестись по динамичным отраслевым спискам, которые будут находиться в зоне ответственности профильных министерств.

Правительство уже приняло два пакета мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей может рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, запущена беспроцентная кредитная программа на выплату зарплат, и ряд других кредитных программ для бизнеса. Во втором пакете мер поддержки экономики предусматривается выплата грантов для малого бизнеса на выплату зарплат (в размере одного МРОТ на сотрудника), предприниматели смогут подать заявления с 1 мая, отмечал глава Минэкономразвития.

Источник

29 апреля 2020, 13:56
362
Теги: #Минэкономразвития
Ещё по данной теме