ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Бизнес предложил вернуть барьеры в госзакупки

Для защиты от недобросовестных практик
Бизнес предложил вернуть барьеры в госзакупки
Теги: #Госзакупки

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Минфину ужесточить допуск поставщиков к госзаказу дополнительными требованиями для снижения рисков недобросовестных практик. По мнению бизнес-омбудсмена, проектируемые поправки в закон о госзакупках по ускорению процедуры электронного аукциона могут спровоцировать сговоры на торгах.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме заместителя главы Минфина Алексею Лаврову предложил пересмотреть подготовленные регуляторами поправки в закон о закупках государства (ФЗ-44). Речь идет о корректировке процедуры электронного аукциона для снижения рисков коррупционных схем.

Нормы «оптимизационного пакета» поправок в ФЗ-44 наряду с сокращением способов конкурентных процедур для упрощения контрактации предполагают ускорение процедуры электронного аукциона — через два часа после окончания срока подачи заявок (см. “Ъ” от 1 июня). В Минфине ранее на обращение господина Титова уже указывали, что сговоры возможны и при действующей процедуре, а поправки, напротив, должны исключить возможности для сговора при подаче ценовых предложений.

В аппарате бизнес-омбудсмена, напротив, считают, что поправка может привести к негативным последствиям: срыву заключения контрактов, вымогательствам на рынке и демпингованию со стороны недобросовестных участников. Снизить риски предлагается, ограничив допуск к торгам только для поставщиков, которые не состоят в реестре недобросовестных поставщиков и удовлетворяют ряду требований.

Речь идет о наличии специального разрешения, членства в саморегулируемых организациях (СРО) или допуска к определенному виду работ. Помимо этого участники закупок должны удовлетворять дополнительным требованиям, которые предстоит определить правительству.

Впрочем, поправки уже предусматривают механизм универсальной предквалификации для контрактов от 20 млн руб., отсутствие дополнительных требований к закупкам ниже заявленной стоимости Минфин объяснял необходимостью участия в них малых компаний без опыта. Требования в виде участия компаний в СРО могут также повлечь коррупционные риски и только усложнят их участие в госзакупках, тогда как правительство рассчитывает на госзаказ как драйвер восстановления экономики.

Напомним, оптимизационный пакет поправок должен был существенно упростить контрактацию, в том числе для ускорения бюджетных расходов по нацпроектам, однако из-за необходимости согласований принятие проекта затянулось уже на год. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы, однако теперь процесс может затянуться из-за планов Генпрокуратуры присоединиться к совершенствованию закупочного законодательства. Речь идет об участии Университета прокуратуры в анализе правоприменительной практики и о праве вносить предложения по ее совершенствованию.

4 августа 2020, 15:13
22
Теги: #Госзакупки
Ещё по данной теме