ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Беспроцентные» кредиты для бизнеса, отказ от поддержки банков из бюджета

Владимир Гутенев предложил систему антикризисных мер во избежание цепи банкротств малых предприятий
«Беспроцентные» кредиты для бизнеса, отказ от поддержки банков из бюджета
Теги: #Владимир Гутенев

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Владимирович Гутенёв в интервью Радио России рассказал о самых востребованных шагах для поддержания реального сектора экономики.

Можно ли считать ситуацию с эпидемией коронавирусом форс-мажором? Могут ли предприниматели списать какие-то свои проблемы именно на коронавирус?

Владимир Гутенёв: Это зависит от того, в какой сфере бизнеса работает тот или иной предприниматель. Вне всякого сомнения, если это касается туризма, сферы обслуживания, кафе, ресторанов, авиаперевозчиков, это чистейший форс-мажор. И им, как уже сказал председатель правительства М. Мишустин, будет оказана существенная помощь. Для этого сформирован начальный фонд объёмом в 300 млрд рублей. Плюс даются очень серьёзные преференции по отчётам, по уплате налогов, по резервированию.

Но если компания, допустим, занимается аптечным бизнесом, то, наверное, было бы очень странно говорить об оказании ей помощи в условиях, когда люди меньше болеть не стали, наценки на медицинские маски бьют все разумные пределы и к совести взывать, наверное, не приходится. В этом случае, наверное, никакой поддержки быть не должно.

Также весьма странно ведут себя страховые компании, которые вышли с инициативой увеличить тарифы на автостраховку, а также увеличить сроки. Мне кажется, что речь нужно вести о другом. Люди стали явно меньше ездить. Вообще нужно вести речь о том, чтобы сократить тарифы страховых компаний на 3-5 процентов.

То есть, поддерживать торговлю продуктами питания, когда люди не стали меньше есть, поддерживать аптеки, когда люди не стали меньше болеть, автостраховщиков, когда люди стали меньше ездить, на мой взгляд, было бы, наверное, очень странным.

У меня также вызывают вопросы слова главы ЦБ Э. Набиуллиной, которые она озвучила 21 марта, о возможной поддержке не только банков (у меня очень большие сомнения нужно ли их поддерживать в условиях тех прибылей, которые они по итогам 2019 года получили), но и микрофинансовых организаций. Слово «паразиты» к ним, наверное, не совсем подходит, но поддерживать людей, которые занимаются высасыванием финансовой крови у наименее обеспеченных людей, бессовестнейшим образом обманывая их, на мой взгляд, это очень странная позиция.

У многих людей, которые работают на кредитные деньги, возникает вопрос, можно ли отстрочить выплату взносов по этим кредитам? ВТБ об этом сегодня уже заявил сам. Может быть, и правительство по этому вопросу подсуетится? И может ли правительство обязать банки дать отсрочку предпринимателям по уплате взносов по кредитам?

Владимир Гутенёв: Нужно поддерживать реальный бизнес. И поддерживать только тогда, если они не выплачивают дивидендов по итогам прошлого года. Я очень уважаю Сбербанк, но если он заработал триллион рублей и выплатил большие дивиденды, то будет странно, если он попросит помощь. Но Сбербанк и не просит. Это достаточно социально ответственная организация, как ВЭБ и ВТБ. Мне кажется, сейчас речь надо вести о том, чтобы дать возможность бизнесу не только крупному, но и малому кредитоваться на льготных условиях. Фактически беспроцентные должны быть кредиты. Вопрос снова о позиции ЦБ. Я очень ждал, что будет хотя бы символическая, но демонстрация некоего тренда на поддержку отечественной экономики. Что хотя бы на 0,25 или на 0,1 процента снизят процентную ставку.

В той ситуации, когда рубль трясёт и рынок падает, вряд ли ЦБ на это пойдёт. Но на субсидированные кредиты ЦБ и правительство вполне могут пойти.

Владимир Гутенёв: Думаю, что ЦБ может пойти на большее. США снизили процентную ставку, и у них она сейчас всего 0,25. Близкая к нулю у Канады, в Австралии, в Новой Зеландии. В Швейцарии и Японии процентная ставка вообще отрицательная.

Это не пример, все они печатают деньги.

Владимир Гутенёв: Да, эмиссионный станок у них есть. Но если мы рассуждаем о том, что задача ЦБ – это борьба с инфляцией, мы ставим ЦБ в условия наблюдателя, который с первого ряда внимательно смотрит, что происходит. Я считаю, что Центробанк должен отвечать в том числе и за экономические результаты. И нужна ли нам инфляция в 2,5-3 процента? Она может быть 4-4,5 процента. Самое главное – не потерять рабочие места. Потеря рабочих мест – это гораздо больший ущерб. Действовать нужно через реализацию нацпроектов. Я бы их несколько ускорил, они внушают некие надежды. Думаю, что обязательно нужно помогать тому бизнесу, который не сократит персонал, практически в беспроцентной форме. То есть, только операционные расходы банков в размере от 0,25 процента и до максимум 1 процента. Самое главное – чтобы не схлопнулась национальная экономика. И, конечно, всё зависит от того, насколько долго продлится ситуация по истории ОПЕК+, ну и, соответственно, по истории коронавируса, который наносит не меньший ущерб из-за того, что рвутся кооперационные связи между странами, между территориями. Это, конечно, очень большая угроза.

Есть ещё такая тема, как арендная плата. Потому что бизнес, особенно средний и мелкий, обычно арендует у какого-то крупного владельца свои помещения. Специалисты говорят, что надо договариваться индивидуально. А может ли всё-таки государство как-то на это повлиять?

Владимир Гутенёв: Думаю, что государство не должно на это влиять. Сейчас очень много площадей освобождается. Где-то бизнес сокращает свои масштабы, где-то он решил переждать. Поэтому рынок арендного коммерческого жилья сейчас переформатируется, очень многие в уведомительном порядке информируют своих арендаторов о том, что дают 10-15-20 процентную скидку. Но мы не можем влиять на деятельность хозяйствующих субъектов. Допустим, сказав им, что арендной платы не будет, возникнет цепочка неплатежей там, где её не должно быть. В арендные отношения, причём не только где арендодателем выступают частные и коммерческие лица, но даже там, где выступает государство, мне кажется, вмешиваться не следовало бы. Может быть, какую-то месячную или двухмесячную отсрочку можно предоставить, но опять же это должна быть договорённость между двумя хозяйствующими субъектами. То есть, самое главное – не запустить цепные реакции и не допустить сокращения бизнеса, стимулируя его поддержкой, потому что сокращение рабочих мест – самое нежелательное, что не должно произойти.

24 марта 2020, 18:17
669
Теги: #Владимир Гутенев
Ещё по данной теме