Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Белоусов поручил разобраться с замедлением перехода госорганов на отечественное ПО

Разработчики жалуются на необоснованные требования в конкурсной документации, препятствующие участию российских компаний в закупках
Белоусов поручил разобраться с замедлением перехода госорганов на отечественное ПО
Теги: #IT #Импортозамещение #Цифровизация

Первый вице-премьер Российской Федерации Андрей Белоусов дал поручение правительственным ведомствам исследовать замедление импортозамещения программного обеспечения (ПО).

Госсектор замедлил темпы перехода на программное обеспечение российского производства. На это вице-премьеру пожаловались в компании «Алми Партнер».

По словам разработчиков, государственные органы выдвигают необоснованные требования в тендерах, чтобы российские компании не смогли принять участие в создании ПО. Кроме того, другие фирмы указывали на непрозрачные условия госзакупок. Поступали сведения, что заказчик намеренно укрывал необходимую для корректной работы программы информацию. Исследовать причины возникновения жалоб должны в Минпромторге, Минцифры, Минэкономики, Минфине и других министерствах.

О серьезных проблемах в российской IT-отрасли сообщалось и на недавнем Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Разработчики и крупнейшие заказчики информационных технологий сообщили о перегреве рынка из-за негативного воздействия крупных банковских структур на кадровые ресурсы.

Избыток денег, в российском IT, может вызвать обратный эффект в виде перерасходов бюджета. На цифровизацию страны направлены огромные средства, узаконены лакомые льготы. Но при этом в самой отрасли отсутствуют: 1) внятные показатели эффективности; 2) алгоритмы ценообразования (нет механизмов определения референтных цен (НМЦК — применяется во всех других отраслях закупок); 3) есть весьма серьезная проблема размытых технических заданий — т.е госорганы сами не знают, чего в точности хотят, что приводит к многочисленным нарушениям при исполнении контрактов, конфликтам, разбирательствам и дорогостоящим доработкам уже созданных сервисов, их дублированию. Многие системы приходится создавать повторно или достраивать. Напомним, что на строительство цифровой инфраструктуры с 2019 по 2024 год государство направило почти 1,7 млрд рублей.

Ситуация усложняется реальной востребованностью российских информационных продуктов, которые должны прийти на смену иностранному ПО. Так, например, ранее Роскомнадзор призвал граждан России переходить на отечественные аналоги сервиса Zoom.

В магазине Google Play обнаружили вредоносное приложение, маскирующееся под Netflix. Как пишет «ФедералПресс», эта программа отслеживает уведомления пользователей в WhatsApp и от их имени автоматически отправляет ответы на входящие сообщения с предложением двухмесячного бесплатного просмотра Netflix Premium.

13 апреля 2021, 11:17
472
Теги: #IT #Импортозамещение #Цифровизация
Ещё по данной теме