ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Белоруссия и Казахстан — захотели добиться корректировки правил участия в российских госзакупках

От стран ЕАЭС теперь требуется подтверждать производство товаров на их территории по тому же механизму, что действует и в России. Белоруссию и Казахстан это не устраивает.
Белоруссия и Казахстан — захотели добиться корректировки правил участия в российских госзакупках
Теги: #Госзакупки #ЕАЭС

Минск и Нур-Султан не устраивают нынешние нормы, согласно которым поставщики и подрядчики из стран ЕАЭС в рамках российских госзапупок должны подтверждать происхождение товара и услуги по внутрироссийским стандартам. Основное недовольство вызвано их частой сменой, на которую иностранные поставщики не успевают реагировать.

Новые правила начали действовать в России с конца апреля. Согласно им, участвовать в закупках для госпрограмм и оборонных нужд могут только отечественные поставщики, во всех остальных случаях не допускается участие иностранцев при наличии как минимум двух российских производителей или подрядчиков, пишет «Коммерсантъ».

Страны ЕАЭС не могут подпадать под ограничения, поскольку это противоречило бы уставу организации. Но власти Белоруссии и Казахстана пытаются добиться для своих компаний особых условий. Страну происхождения товара предлагается определять по доле использованных в производстве местных материалов или по созданной добавленной стоимости.

Если Москва не пойдет на уступки партнерам по ЕАЭС, последние рискуют потерять доступ к значительной части российских госзакупок, отмечают опрошенные изданием эксперты. Пострадать могут сборочные производства, например, казахстанские Daewoo bus, Hyundai Autotrans и KazKioti. У них могут возникнуть проблемы с подтверждением степени локализации при производстве продукции, а значит, и с доказательством страны ее происхождения.

27 августа 2020, 10:19
153
Теги: #Госзакупки #ЕАЭС
Ещё по данной теме