Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Банковская гарантия вовсе не всегда может являться способом обеспечения заявки по 223-ФЗ

Свежий пример из правоприменительной практики показывает, что заказчик может исключить такой способ из Положения о закупке
Банковская гарантия вовсе не всегда может являться способом обеспечения заявки по 223-ФЗ
Теги: #Банковские гарантии #ФАС

Свежий разбор от ФАС. Организация планировала поучаствовать в закупке по Закону N 223-ФЗ, предоставив в обеспечение заявки банковскую гарантию. Однако заказчик предусмотрел в документации и положении о закупке возможность обеспечить заявку только деньгами. Это стало поводом пожаловаться в контрольный орган. 

В связи с этим, участник обратился в контрольный орган с жалобой.

Однако УФАС не поддержал заявителя, поскольку в 223-ФЗ установлено, что заказчик вправе предусмотреть в положении о закупке требование обеспечения заявок на участие в конкурентных закупках, в том числе порядок, срок и случаи возврата такого обеспечения. При этом в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке должны быть указаны размер такого обеспечения и иные требования к такому обеспечению, в том числе условия банковской гарантии (если такой способ обеспечения заявок на участие в закупках предусмотрен положением о закупке заказчика в соответствии с Законом о закупках).

Обеспечение заявки на участие в конкурентной закупке может предоставляться участником конкурентной закупки путем внесения денежных средств, предоставления банковской гарантии или иным способом, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, за исключением проведения закупки в соответствии со статьей 3.4 Закона о закупках. Выбор способа обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке из числа предусмотренных заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке осуществляется участником закупки.

УФАС установлено, что в Положении о закупках Заказчика указано:

Обеспечение заявки на участие в конкурентной закупке может предоставляться участником конкурентной закупки путем внесения денежных средств, предоставления банковской гарантии или иным способом, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, за исключением проведения закупки в соответствии со статьей 3.4 Федерального закона.
Выбор способа обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке из числа предусмотренных Заказчиком в извещении об осуществлении закупки и (или) документации о закупке осуществляется участником закупки» была сформирована Документация о проведении закупки.

Следовательно, предусмотрев в Положении о закупке правило об обеспечении заявок на участие в конкурентных закупках посредством внесения денежных средств, заказчик действовал в пределах, установленных законом 223-ФЗ (закрепляющей за заказчиком такое право), при том, что указанной нормой закона прямо предусмотрено, что условия банковской гарантии подлежат включению в извещение и закупочную документацию лишь в случае, если такой способ обеспечения заявок на участие в закупках предусмотрен положением о закупке заказчика в соответствии с Законом о закупках.

Таким образом, правило о возможности обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке путём внесения денежных средств, предоставления банковской гарантии или иным способом, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации (за исключением ряда закупок, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства) применяется с учётом указанного в 223-ФЗ требования о том, что выбор способа обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке осуществляется участником закупки лишь из числа способов, предусмотренных заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации.

Участник выбирает способ обеспечения заявки только из способов, предусмотренных заказчиком в извещении и документации.

11 июня 2020, 13:22
368
Теги: #Банковские гарантии #ФАС
Ещё по данной теме