ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

АНДРЕЙ ТЕНИШЕВ: ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ КАРТЕЛЕЙ МОГУТ ДЛИТЬСЯ ГОДАМИ, НО РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТОЙ РАБОТЫ ТОГО СТОЯТ

АНДРЕЙ ТЕНИШЕВ: ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ КАРТЕЛЕЙ МОГУТ ДЛИТЬСЯ ГОДАМИ, НО РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТОЙ РАБОТЫ ТОГО СТОЯТ
Теги: #Андрей Тенишев
О декартелизации строительной отрасли и крупных сговорах рассказал представитель ФАС России
21 октября 2020 года начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев принял участие в конференции Право.ру «Девелопмент и строительство: правовые вопросы».
В своем выступлении он сообщил, что за последние 2,5 года антимонопольные органы возбудили 649 дел об антиконкурентных соглашениях в сфере строительства. Среди них 240 дел о картелях на торгах.
«Сфера строительства является одним из лидеров по картелизации. Ежегодно от 29% до 37% антиконкурентных соглашений составляют именно сговоры в стройке, — начал свое выступление Андрей Тенишев. — Предпосылок для формирования такой ситуации на рынке достаточно много. Строительство дорог, школ и социальных учреждений финансирует государство – нередко суммы заказов достигают миллиардов рублей. Во многих регионах строительная сфера характеризуется невысоким уровнем конкуренции и ограниченным кругом участников. Это и создает предпосылки для картелизации».
В качестве характерного примера спикер привел Челябинскую область:
«Мы вынесли решение об антиконкурентных соглашениях бывшего губернатора области, Министерства дорожного строительства и АО «Южуралмост». В регионе был вполне конкурентный рынок ремонта и строительства дорог, и компания «Южуралмост» занимала на этом рынке всего лишь несколько процентов. Вследствие сговора с местными органами власти к концу 2018 года ее доля составила уже почти 98% местного рынка, — сообщил Андрей Тенишев. — Для нее создавались преимущественные условия на торгах, специально укрупнялись лоты, а заявки остальных компаний отклонялись. По нашим оценкам, незаконно полученный доход превысил 2,3 млрд рублей. Кроме того, был нанесен ущерб и бизнесу – остальные участники рынка обанкротились или ушли в другие регионы».
Андрей Тенишев констатировал, что в настоящее время ситуация с конкуренцией в дорожной отрасли в Челябинской области существенно изменилась: на торги приходят от 2 до 6 компаний и конкурируют между собой. Количество жалоб на торги снизилось вдвое и, как правило, жалобы эти являются необоснованными.
«Это серьезный эффект не только для конкуренции как таковой, но и для участников рынка. Компании смогли получить доступ к госзаказу – строить, работать, получать прибыль, создавать рабочие места и платить заработную плату», — добавил он.
В качестве второго прецедентного случая представитель ФАС назвал дело в отношении бывшего мэра г. Владивостока. Он сообщил, что по иску Генпрокуратуры России бывший мэр города, его брат и аффилированные с ними компании в принудительном порядке вернули в бюджет государства более 1,4 млрд рублей, полученных в результате сговора.
«Чем крупнее дела, тем серьезнее риски. Сотни антимонопольных дел с миллиардными штрафами и уголовным преследованием часто остаются за рамками всеобщего внимания. Эффекты здесь не быстрые, дела длятся месяцами, и даже годами. Но результаты уже есть и, уверен, будут еще», — заключил Андрей Тенишев.
Источник: https://fas.gov.ru/news/30687
22 октября 2020, 15:18
467
Первоисточник:
Теги: #Андрей Тенишев