Конкурс журналистов

Михаил Евраев: Система закупок очень сложна. Наша задача сделать ее проще и эффективнее

ФАС предлагает во втором пакете поправок распространить «согласие» в стройке на другие сферы
Михаил Евраев: Система закупок очень сложна. Наша задача сделать ее проще и эффективнее
Теги: #Госзакупки #ЕИС #Закупки #Михаил Евраев #МФФ #Оптимизация закупок #Система закупок #ФАС

ФАС предлагает во втором пакете поправок распространить «согласие» в стройке на другие сферы, сократить время начала аукциона после окончания подачи заявок, ввести плату за необоснованные жалобы, расширить функционал ЕИС, защитить права участников при одностороннем расторжении контрактов и развивать электронные магазины.

«Многие нормы, которые были в 94-ФЗ возвращаются в 44-ФЗ», — сообщил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев в ходе сессии «Оптимизация механизмов государственных закупок» Московского финансового форума – 2019.

В своем докладе «Совершенствование законодательства в сфере закупок и практика контроля» замглавы ФАС России напомнил, что первый пакет поправок, принятый весной этого года, позволил упростить систему планирования, исключил цикличность и дублирование закупочных процедур, проведение которых не влияло на результат и развитие конкуренции на торгах, а лишь усложняло весь процесс.

«Был сделан большой шаг в упрощении закупочного процесса и противодействия сговорам на торгах с введением «согласия» в сфере строительства и старте аукциона спустя 4 часа после окончания приема заявок, — уточнил он. – Но, конечно, нужно двигаться дальше, чтобы такое «согласие» было доступно и на других закупках работ и услуг, а также товаров из каталога Минфина. Мы ушли от многостраничных заявок участников в стройке, но они остались по другим направлениям, такого быть не должно, как и «отложенного» старта торгов, позволяющего очертить круг участников».

Также в целях противодействия «профессиональным жалобщикам», намеренно срывающим торги, ведомство предлагает введение платы за необоснованные жалобы. Предполагается, что размер платы будет рассчитываться в зависимости от начальной (максимальной) цене контракта.

«Кроме того, мы видим необходимость в расширении функционала ЕИС, предусматривающего направление жалоб и уведомлений о них через систему всем заинтересованным лицам, а также погружению в систему всей переписки заказчика и исполнителя по исполнению контракта. Это упростит процедуру обжалования для бизнеса», — подчеркнул замглавы ФАС.

Второй пакет поправок также предусматривает совершенствование процедуры одностороннего расторжения контрактов в части соблюдения баланса прав и интересов сторон и развитие электронных магазинов, главная задача которых упростить и ускорить закупочный процесс для заказчиков и предпринимателей.

Комментируя практику контрольной деятельности ведомства, Михаил Евраев, сообщил, что ФАС столкнулась с новым видом нарушений, так называемым заказом на «будущую стройку», предполагающим приобретение несуществующего недвижимого объекта.

«По сути это уход от обычной конкурентной закупочной процедуры в строительстве и данные по таким нарушениям мы будем направлять в правоохранительные органы», — подчеркнул спикер.

Ещё по данной теме