Конкурс журналистов

Владислав Онищенко: Не надо регулировать избыточно сферы, в которых технологии так быстро меняются

Аналитический центр при Правительстве РФ предостерег от зарегулирования цифровой экономики
Владислав Онищенко: Не надо регулировать избыточно сферы, в которых технологии так быстро меняются
Теги: #Аналитика #Аналитический центр #Владислав Онищенко #Правительство #Технологии #Цифровая экономика #Цифровизация

Цифровым технологиям необходимо дать возможность развиваться без сильной их законодательной зарегулированности, считает руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко.

«В начале был какой посыл: нам нужно принять нормативную базу для того, чтобы все могло развиваться <…> Часто оказывается, что важнее дать технологии возможность развиваться, чем необходимость сразу зарегулировать и сказать, что будем жить только так и не по-другому, потому что сегодня это было так, а завтра требуется совсем иное решение», — сказал он журналистам в ходе рабочей поездки в Петербург в среду.

Он привел в пример криптовалюты.

«Хорошим примером является, криптовалюта, был такой хайп [ажиотаж]по этому поводу — нужно было срочно принять закон. На самом деле — закон до сих пор не принят, но хайп при этом спал, и это хорошо, потому что в какой-то момент осознали, что не надо регулировать избыточно сферы, в которых технологии так быстро меняются и технологические решения то взлетают, то падают. Непонятно, мы бы сейчас приняли нормативные акты, начали бы вводить, а потом оказалось бы что мы бежим в одну сторону, а весь мир идет в другую сторону», — пояснил Онищенко.

Согласно показателям национальной программы «Цифровая экономика» только в 2019 году должны быть законодательно закреплен правовой статус российского сегмента сети Интернет, его инфраструктуры, порядок ее функционирования, обеспечено нормативное регулирование развития цифровой экономики в части удаленной биометрической идентификации и облачной подписи, легализация смарт-контрактов, принят федеральный закон, регулирующий вопросы создания и функционирования особых правовых режимов в условиях цифровой экономики («регуляторных песочниц»).

Источник