Конкурс журналистов

ЗВР в России превысили 510 млрд долларов. Почему это хороший знак?

ЦБ сообщил, что на 21 июня международные резервы достигли 510,2 млрд долларов
ЗВР в России превысили 510 млрд долларов. Почему это хороший знак?
Теги: #Аналитика #Банки #ВВП #ЗВР #Финансы #ЦБ #Центробанк #Экономика

ЦБ сообщил, что на 21 июня международные резервы (в просторечии золотовалютные резервы или ЗВР) достигли 510,2 млрд долларов.

Это радует сразу по нескольким причинам.

Во-первых, ЗВР поднялись выше 510 млрд долларов: в последний раз такое наблюдалось 3 января 2014 года, пять с половиной лет назад.

Во-вторых, Эльвира Набиуллина приятно удивила: похоже, она уже «вернула должок», хотя это могло произойти на одну-две недели позже.

О чем речь? Полагаю, что ЗВР сегодня, 27 июня (узнаем об этом из статистики ЦБ через неделю), уже превысили 514,5 млрд долларов – такими они были на момент назначения Набиуллиной главой Центробанка.

Рост ЗВР при прочих равных – хороший знак. Когда ЦБ покупает валюту – в экономику поступают рубли. Но почему тогда не растут денежная масса и денежная база? Потому что прочие не равны. Частично это происходит потому, что ЦБ всего лишь возвращает деньги, ранее изъятые Правительством. Частично – потому, что сам ЦБ изымает деньги по другим каналам.

В-третьих, (и это главное!) рост ЗВР при прочих равных способствует росту количества рублей в российской экономике. Все просто: со счетов ЦБ (где они для экономики абсолютно бесполезны) рубли поступают на счета продавцов валюты, то есть оказываются у экономических агентов (банков, предприятий, граждан), а это означает, что рублей в экономике становится больше.

Именно поэтому глобальный взгляд на динамику ЗВР подтверждает: чем быстрее они растут, тем выше темпы роста ВВП в соответствующий период. Особенно хорошо это видно, если ЗВР отмерять по логарифмической шкале:

Просто сравните это с графиком ВВП:

Ещё раз повторю: рост ЗВР для экономики России сам по себе безразличен. Экономика России реагирует не на рост ЗВР, а на рост количества рублей, причём рублей реальных, с поправкой на инфляцию (некоторые бы сказали — «обеспеченных»).

Именно поэтому важна оговорка «при прочих равных»: рост ЗВР лишь при прочих равных способствует росту количества рублей в российской экономике.

К сожалению, в последнее время наблюдалась ситуация, когда, добавляя рубли по «каналу» ЗВР, Центробанк (с Правительством) еще больше рублей изымал из экономики по другим каналам (см. «О действиях Правительства, мешающих экономическому росту» и «Ликвидность банковского сектора продолжает ухудшаться»).

Продолжилась ли эта практика, будет видно из статистики денежной базы и денежной массы.

Судить о конечных результатах денежно-кредитной политики Центробанка надо прежде всего по динамике реальной денежной массы.

Автор: Сергей Блинов

Источник

28 июня 2019, 12:18
482
Теги: #Аналитика #Банки #ВВП #ЗВР #Финансы #ЦБ #Центробанк #Экономика