Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

500 млн рублей в отечественные комплектующие

Ростсельмаш инвестирует собственные средства в модернизацию тракторного производства
500 млн рублей в отечественные комплектующие
Теги: #Импортозамещение #Кредиты #Машиностроение

Ростсельмаш инвестирует 500 млн рублей в увеличение мощностей подконтрольного ЗАО «Феррум», кузнечно-прессового производства, специализирующегося на выпуске горячештампованных изделий и поковок. Об этом сообщил гендиректор Ростсельмаш Дмитрий Удрас.

«Феррум» будет обеспечивать комплектующими строящиеся в Ростове новый тракторный завод и завод трансмиссий. Реализация проекта позволит Ростсельмашу выполнить постановление Правительства РФ № 719 (в нем прописаны критерии, согласно которым продукция считается произведенной на территории России).

На средства компании будет закуплено современное оборудование: дробеметная установка, закалочный агрегат, пятитонные молоты для поковки шестерен и др., помимо этого будут отремонтированы цеха и бытовые помещения. Модернизация продлится с июля 2021 по ноябрь 2025 года, в результате «Феррум» сможет увеличить объемы производства, выручка предприятия вырастет на 366 млн рублей. В основном это произойдет за счет увеличения выпуска изделий для нужд Ростсельмаша.

Напомним, Ростсельмаш в мае получил разрешение на строительство тракторного завода в Ростове. В создание нового производства компания инвестирует более 5 млрд руб. Реализация проекта позволит расширить серийное производство тракторов с 1,5 тыс. до 3 тыс. машин в год. Завод будет выпускать 5 серий тракторов с классической и шарнирно-сочлененной рамой. В общей сложности это позволит занять треть внутреннего рынка сельхозмашин.

Ростсельмаш – один из немногих машиностроительных гигантов страны, реализующих осмысленную и целенаправленную стратегию импортозамещения. Более того, компания открыто заявляет о неадекватной финансовой системе и неспособности банковского сектора обеспечить промышленное развитие страны.

Недавно совладелец компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин на закрытом совещании в Госдуме подверг жесткой предметной критике кредитно-финансовую систему РФ и политику ЦБ:

«Сейчас кредиты достаются крестьянам, промышленникам под 7-10%, а то и 15% годовых. Вся сельхозтехника в России и в мире продается в кредит. Наши зарубежные коллеги предлагают ее с большой отсрочкой — около 10 лет. При нынешних ставках крестьянин за 10 лет должен отдать три стоимости комбайна. Западная техника продается в кредит под символические проценты, в результате чего переплата незначительна. В истории завода был период, когда мы платили банкам гораздо больше, чем вкладывали в модернизацию. По 600 млн рублей в год тратили на обслуживание кредитов и лишь 500 млн могли вкладывать в развитие. Поэтому сейчас мы берем кредиты только на пополнение оборотных средств. Фондовый рынок в России около 5 млрд долларов. Ни облигаций, ни акций не разместишь. Развиваемся только за счет собственных ресурсов. Как при феодализме. Иногда ситуация улучшается за счет субсидирования ставок, но это все равно приводит к повышению налогов, цен и инфляции — тому, с чем борется Банк России. ЦБ говорит об устойчивости банковской системы. Но в той или иной степени ликвидации сейчас находится 388 банков, тысячи банкиров находятся в бегах. С моей точки зрения, ликвидация региональных банков наносит вред кредитованию, инвестициям, связям между банковским сектором и реальным. Политика, связанная с монополизацией банковского сектора, мне кажется не очень продуктивной. ЦБ считает, что нужно сдерживать кредитование, а как же тогда мы собираемся выполнять задачи президента по опережающему развитию?».

13 июля 2021, 10:27
233
Теги: #Импортозамещение #Кредиты #Машиностроение
Ещё по данной теме