Конкурс журналистов

Шанс для малого бизнеса: непрофильные функции государства переведут на аутсорсинг

Опора России и Правительство Москвы подписали соглашение о сотрудничестве
Шанс для малого бизнеса: непрофильные функции государства переведут на аутсорсинг
Теги: #Бизнес #МСП #Опора #ПМЭФ #Форум

5 июня в рамках стартового дня Петербургского международного экономического форума – 2019 состоялся V Российский форум малого и среднего предпринимательства (Форум МСП).

Организатором форума совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» выступил Фонд «Росконгресс».

Особое внимание на форуме традиционно было уделено B2B и В2G коммуникациям, обсуждению текущего состояния малого и среднего предпринимательства в России и мире, а также основным проблемным вопросам, которые волнуют бизнес.

В рамках Форума МСП прошло около полутора десятков мероприятий, охватывающих все аспекты развития малого и среднего предпринимательства в России: финансовые ресурсы для бизнеса, взаимодействие крупного и малого бизнеса в производстве, инструменты стимулирования предпринимательской активности, будущее МСП в цифровой экономике и его экспортный потенциал, создание нового поколения предпринимателей и другие темы.

Форум открылся сразу несколькими дискуссионными площадками, в работе которых приняли участие представители «ОПОРЫ РОССИИ».

В рамках обучающего трека «Аутсорсинг: инструмент партнерства для бизнеса и государства», модератором которого выступил Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, состоялась честная дискуссия между представителями органов власти регионов, крупных компаний-заказчиков, АО «Корпорация МСП» и малыми предпринимателями.
Открывая дискуссию, Андрей Шубин отметил, что о теме аутсорсинга говорят и спорят давно. Эта тема звучит в рамках обсуждения государственно-частного партнерства и в контексте создания системы повышения эффективности и снижения затрат, которая приходит в систему госуправления, повышает эффективность и качество работы государственных и муниципальных органов.

Первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин, Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин и Первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Наталья Егорова поделились опытом и планами по переводу непрофильных функций государства и муниципалитетов на аутсорсинг в своих регионах.

Представители органов власти отметили, что, как правило, региональные власти понимают целесообразность перевода непрофильных для государства функций на аутсорс, и единогласно констатировали наличие некоторых проблем, препятствующих этому процессу. В частности, речь шла о недоверии к подрядчикам, связанном со сложностью определения прозрачности и независимости компаний. По общему мнению участников дискуссии, важной проблемой по-прежнему является существование МУП и ГУП, ограничивающих конкуренцию в этом направлении.

В свою очередь, Генеральный директор ООО «Интер РАО — Информационные технологии» Тамара Меребашвили отметила, что заказчики всегда понимают, что экономика есть только тогда, когда есть конкурентная среда, сделав акцент на том, что заказчик, объявляя тендер на передачу тех или иных функций на подряд, должен качественно описать эти функции, чтобы найти максимально подходящего исполнителя.

Руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская отметила, что, несмотря на динамичное развитие данного аутсорсинга в России, пока ни один регион полностью не передал свои учетные функции на аутсорсинг частной компании.

Член правления, статс-секретарь – заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Ларионова отметила, что задачей АО «Корпорации МСП» является появление большого количества малых компаний, которые способны бороться за заказы. Необходимо уже сейчас заниматься выращиванием малых компаний, готовых предоставлять качественные конкурентные услуги.
Подводя итоги дискуссии, Андрей Шубин заявил о создании специального органа по компетенциям в сфере аутсорсинга на базе «ОПОРЫ РОССИИ» (данное предложение было единогласно поддержано участниками дискуссии) и призвал объединять усилия в выводе непрофильных функций в различных секторах экономики на аутсорсинг, с целью повышения ее эффективности.

В рамках дискуссионной площадки «Создание экосистемы развития молодежного предпринимательства» спикеры рассуждали над вопросами — как развивать молодежное предпринимательство, и какие эффективные инструменты для этого использовать.
Модерируя дискуссию, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по молодежному предпринимательству Артем Андросов отметил, что сегодня молодежное предпринимательство — это движущая сила экономики, основной потенциал для ее роста.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Заместитель председателя комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Жукович и член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев приняли участие в сессии, посвященной историям успеха предпринимателей дореволюционного периода российской истории «История бизнес-прорывов: «лайфхаки» от дореволюционных предпринимателей».

Модератором дискуссии выступил российский телеведущий Аркадий Мамонтов. Участники обсудили реализацию Федерального проекта «Популяризация предпринимательства» с точки зрения взгляда на фигуру предпринимателя через наследие выдающихся предпринимателей России, дали оценку вкладу, который дореволюционные предприниматели внесли в развитие России – не только экономики, но и в социальной сфере.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин рассказал об открытом Музее российского предпринимательства, который, несмотря на поддержку, находится не в лучшем состоянии. Спикер отметил, что в дореволюционное время развитие бизнеса было во многом обусловлено тем, что ему не мешали, а также тем, что в то время у государства не было такого количества социальных функций как сегодня, и эти функции брали на себя предприниматели, создавая вокруг себя среду. Александр Калинин акцентировал внимание на отличительной особенности дореволюционного бизнеса – его представители были глубоко верующими религиозными людьми, что влияло и на их предпринимательскую деятельность, которая велась на открытых нравственных началах.

Участники обсудили успешные кейсы из мира дореволюционного предпринимательства и проверенные десятилетиями инструменты и «фишки» предпринимателей.

Также в рамках форума состоялась панельная дискуссия «Миссия «Развитие малого бизнеса». Этап «Реализация»», модератором которой выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В своем вступительном слове Глава Организации озвучил задачи Президента РФ и Правительства России по развитию малого и среднего бизнеса и его вклада в экономику страны.

Работу дискуссионной площадки Президент «ОПОРЫ РОССИИ» начал с вопроса, адресованного в зал – какие меры необходимо предпринять для развития малого бизнеса.

По мнению опрошенных, ключевыми условиями для развития малого бизнеса являются отсутствие излишних требований; растущие рынки сбыта и доступное финансирование.

«Мы также провели опрос среди малого бизнеса, опросив около 600 компаний. Результаты следующие: на первом месте – отсутствие излишних требований, далее – низкая фискальная нагрузка и высокий потребительский спрос», — сообщил Александр Калинин.

Заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин согласился, что развитию малого бизнеса мешают излишние требования.

«Ежегодно больше 30 тысяч нормативно-правовых актов федерального уровня принимается в наше стране, из них около тысячи нормативно-правовых документов регулируют вопросы осуществления предпринимательской деятельности, контроля, надзора, установления новых требований и порядка 500-700 требований вводятся. Безусловно, количество требования настолько велико, что выполнить и соответствовать им крайне сложно»,- заметил Вадим Живулин.

Решение данной проблемы представитель Минэкономразвития России видит в реализации плана «регуляторной гильотины» и трансформации делового климата.

«Вместе с деловым сообществом нам необходимо выделить болевые точки и дальше вместе с ведомством пытаться найти оптимальное решение», — отметил спикер.

В свою очередь, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов отметил, что избыточные требования не дают развиваться малому бизнесу и в сфере общепита и торговли.

Эффективными механизмами развития малого бизнеса в регионах поделились Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Заместитель Председателя Правления, руководитель блока «Корпоративный бизнес» ПАО Сбербанк Анатолий Попов, в свою очередь, отметил, что темпы роста кредитного портфеля в прошлом году по компаниям МСП были в два раза выше, чем темпы роста кредитного портфеля по крупному бизнесу.

Качественный прорыв малому и среднему бизнесу может обеспечить переход на цифровые технологии – с такой точкой зрения выступил Вице-президент корпорации Google Меир Бранд.

«Бизнес, который переходит на цифровые технологии, показывает лучшие результаты с точки зрения рентабельности, эффективности, развития и выхода на другие рынки сбыта», — сказал Меир Бранд.

В свою очередь, Генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй отметил, что «сейчас в Китае практически все предприятия относятся к категории средний и малый бизнес и составляют 60% ВВП».

«Малый и средний бизнес является двигателем развития китайской экономики», — сообщил Хэ Чжэньвэй.

На полях ПМЭФ-2019 состоялась встреча представителей «ОПОРЫ РОССИИ» с руководством электронной системы бронирования Booking.com. Участники обсудили взаимодействие компании с малым и средним бизнесом, механизм перевода жилых помещений в нежилые, а также рассмотрели законопроект о хостелах и туристическом жилье.

В первый день Петербургского международного экономического форума «ОПОРА РОССИИ» заключила ряд соглашений о сотрудничестве.

Соглашением с Правительством Москвы предусматривается сотрудничество сторон при проведении закупок товаров, работ и услуг в электронной форме с использование автоматизированной информационной системы (АИС) «Портал поставщиков».

По словам заммэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, соглашение направлено на расширение возможностей участия в городских закупках как можно большего количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Москва заинтересована в привлечении на рынок закупок новых игроков, и соглашение с крупнейшей общественной организацией, представляющей интересы бизнес-сообщества, позволит расширить аудиторию.

В рамках соглашения с Правительством Мурманской области стороны объединят усилия для развития малого и среднего бизнеса в регионе.

Источник

11 июня 2019, 13:40
59
Теги: #Бизнес #МСП #Опора #ПМЭФ #Форум
Ещё по данной теме