Конкурс журналистов

Задача, актуальная для всей страны

В Оренбурге эксперты ОНФ представили предложения по совершенствованию госзакупок
Задача, актуальная для всей страны
Теги: #Антон Гетта #Вадим Нуждин #Вместе против коррупции #Дмитрий Болдырев #За честные закупки #ЗЧЗ #ОНФ #Оренбург #Оренбургская область #прокуратура #Регионы

В Оренбурге при поддержке проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки», прокуратуры города, регионального отделения «Деловой России» прошла квест-сессия для предпринимателей «Вместе против коррупции».

По итогам дискуссии и деловой игры участники выработали предложения по демонополизации торгов и совершенствованию законодательства в области закупок.

«В квест-сессии приняли участие около 100 представителей бизнеса, власти, надзорных органов. Форматы живого разговора и деловой игры оказались весьма эффективными для предпринимателей: разбирая конкретные проблемные кейсы, возникающие во время участия бизнеса в государственных закупках, мы предложили системные подходы к их устранению», — сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Речь в первую очередь идет о коррупционных проявлениях, административных ограничениях и барьерах, возникающих у предпринимателей, участвующих в тендерах.

«В проблемных ситуациях очень важно использовать инструменты общественного контроля в области госзакупок, чем и занимаются активисты проекта ОНФ «За честные закупки». Например, благодаря их работе в декабре 2018 года был предотвращен тендер на 24 млн рублей, объявленный Оренбургским дворцом творчества детей и молодежи им. В. П. Поляничко», — напомнил Дмитрий Болдырев.

По условиям закупки, капитальный ремонт многоэтажного здания детского центра необходимо было выполнить всего за 10 дней. Это были очевидно нереальные сроки исполнения контракта. Администрация детского центра отменила аукцион. Всего же в Оренбургской области по сигналам активистов ОНФ приостановили или отменили сомнительных закупок на 1,5 млрд руб.

«Борьба с коррупцией в сфере государственных закупок – задача, актуальная для всей страны. По нашим данным, самые коррупционноемкие сферы — это медицина, строительство, поставки горюче-смазочных материалов, а также детского и школьного питания», — отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» по Приволжскому федеральному округу, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Вадим Нуждин.

В условиях, когда в регионах реализуют 12 национальных проектов, система государственных закупок должна стать прозрачной и доступной для всех участников, подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Антон Гетта.

«На площадках квест-сессии в Оренбурге прозвучали актуальные инициативы, которые касаются оптимизации закупочного законодательства. Среди них – предложение усовершенствовать правила описания объектов закупок, изменить порядок рассмотрения первых и вторых частей на участие в электронном аукционе. Эти и другие инициативы активистов ОНФ рассмотрят депутаты Госдумы при подготовке приоритетного законопроекта по совершенствованию госзакупок», — сообщил Антон Гетта.

Источник