Конкурс журналистов

Минэкономразвития подготовило прогноз экономического развития регионов России

Среднегодовой рост валового регионального продукта составит 4-8,8%
Минэкономразвития подготовило прогноз экономического развития регионов России
Теги: #Минэкономразвития #РАНХиГС #Регионы #Экономические прогнозы

Министерство экономического развития РФ подготовило прогноз социально-экономического развития регионов России на ближайшие пять лет.

Документ был передан в Госдуму вместе с проектом бюджета, сообщают РБК.

В регионах-лидерах прогноза среднегодовой рост валового регионального продукта (ВРП) составит 4-8,8%. Ожидается, что наилучшие результаты будут в Чукотском АО (8,8%), Иркутской (8,7%), Амурской (6,1%) и Магаданской (5,4%) областях.

Как пояснили в Минэкономразвития, рост экономики в этих регионах будет связан с наращиванием объемов производства и вводом новых проектов в лидирующих направлениях.

«Это добывающая промышленность (уголь, нефть, золото, алмазы), переработка добытого сырья (нефть, лес, золото), машиностроение, фармацевтика, химическое производство, торговля, строительство», – пишет издание.

По мнению главного научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Натальи Зубаревич, положительный прогноз в этих регионах обусловлен строительством газоперерабатывающего завода в Амурской области, расширение золотодобычи на Чукотке и в Магаданской области, а также наращиванием добычи нефти и строительство газоперерабатывающего завода в Иркутской области.

Также в число регионов с благоприятным экономическим прогнозом вошли Московская (4,9%) и Ульяновская (4,8%) области, Республика Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкий АО (по 4,5%), Ярославская область (4,2%), Республика Адыгея и Свердловская область (по 4,1%), а также Новосибирская область (4%).

Наихудший прогноз дан по Сахалинской области – здесь Минэкономразвития ожидает отрицательную динамику ВРП (-3,1%). Как пояснили в министерстве, столь пессимистичный прогноз обусловлен сокращением объемов производства в нефтегазовом секторе региона.

В число регионов, где ожидается минимальная динамика роста ВРП, также вошли Ханты-Мансийский АО – Югра (0,2%), Республика Коми (0,6%), Костромская область (0,7%), Красноярский край и Владимирская область (по 1,1%), Курская область (1,2%), Республика Бурятия (1,3%), Удмуртская Республика (1,4%), Хабаровский край (1,5%), Челябинская область и Пермский край (по 1,6%).

Орешкин изменил подход к экономическим прогнозам

4 октября 2019, 11:04
531
Теги: #Минэкономразвития #РАНХиГС #Регионы #Экономические прогнозы
Ещё по данной теме