Конкурс журналистов

Гильдия делится опытом повышения качества закупок

Волгоград стал площадкой для отработки эффективной системы госзакупок
Гильдия делится опытом повышения качества закупок
Теги: #Волгоград #Гильдия #Госзакупки #Лидия Никифорова #промышленность #Регионы #Электронный магазин

Волгоградская область вновь стала площадкой для проведения практической конференции «Государственные, муниципальные и корпоративные закупки: новые правила, правоприменительная практика».

Мероприятие объединило представителей 11 регионов страны.

По мнению федеральных экспертов, VII межрегиональная практическая конференция неспроста проводится на волгоградской земле – регион занимает активную позицию в работе по созданию эффективной системы госзакупок и ему есть чем поделиться с другими субъектами РФ.

По итогам проведения закупок товаров работ и услуг для государственных и муниципальных заказчиков в январе августе 2019 года в Волгоградской области сэкономлено почти 1,8 млрд рублей. Эти средства будут направлены на реализацию проектов развития региона и социальных программ.

— На конференции будут рассматриваться нововведения законодательства, которые вносятся в нашей стране постоянно и опираются они на правоприменительную практику,- отмечает председатель правления общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Лидия Никифорова. – Законодательные инициативы регуляторов федерального уровня, таких как Министерство финансов РФ, Казначейство, Федеральная антимонопольная служба, принятые летом текущего года, будут обсуждаться участниками сегодняшней встречи. Речь идет о полученном уже отклике у практиков, об оценке того, как нововведения повлияли на закупочную систему в целом. Ценность таких мероприятий в том, что можно посмотреть, как та или иная законодательная инициатива повлияла на практическую деятельность специалистов.

Волгоградская область является активным участником процесса по совершенствованию механизмов системы госзакупок.

В рейтинге эффективности закупочных систем регионов субъект занимает лидерские позиции по ряду показателей на протяжении последних 4-х лет. Из 24 лучших практик регионов, которые содержатся в реестре Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, две были разработаны и применены в Волгоградской области.

Всего сначала 2019 года в Волгоградской области проведены 7693 государственные и муниципальные закупки с общей суммой начальных максимальных цен контрактов более 34 млрд рублей.

— Вопросы конференции важны и актуальны для всей страны. Государство развивается, реализует национальные проекты. Закупочная деятельность в этом процессе имеет очень большое значение, — подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин. – Волгоградская область ввела в сфере много новшеств, таких как централизация закупочной системы, создание инструментов для закупок малого объема, изменения нормативной базы. Все это позволило региону выйти в лидеры в сфере госзакупок.

Напомним, задачу по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере поставила перед регионом губернатор Андрей Бочаров. В результате с 2014 года экономия по результатам проведения государственных и муниципальных закупок превысила 9, 9 млрд рублей. Это позволило дополнительно профинансировать инфраструктурные проекты Волгоградской области, в том числе социальные программы, строительство и ремонт дорог.

— Закупки не будут эффективными, если опираться только на экономию. Важно и достижение цели, когда население региона получает то, что хотело получить, — пояснила председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области Анна Чупахина. — Создание замкнутой централизованной системы позволило нам эффективнее проводить закупки и экономить бюджетные средства.

Стоит добавить, что Волгоградской области удалось сделать открытыми и доступными для всех потенциальных участников закупки малого объема – регион успешно реализует «Электронный магазин». Система была внедрена в областной столице в 2016 году, а с ноября 2018 года к ней подключились все районы и городские округа для проведения муниципальных торгов.

Работа платформы дает хорошие результаты. За 8 месяцев 2019 года в системе «Электронный магазин» проведена 3 641 закупка с максимальной суммой контрактов более 1,6 млрд рублей. По результатам торгов получена экономия бюджетных средств в размере 89,45 млн рублей.

Всероссийская конференция по государственным, муниципальным и корпоративным закупкам проводится ежегодно.

В текущем году помимо деловой программа впервые включает и экспозиционную составляющую. Товары легкой, химической, пищевой промышленности и сельхозпродукцию представили на выставке десятки производителей Волгоградской области.

Замечания и предложения участников, направленные на совершенствование действующего законодательства, будут включены в резолюцию, которую организаторы направят в адрес органов государственной власти для совершенствования существующего федерального закона по закупкам.

Источник

Ещё по данной теме