Конкурс журналистов

Сергей Пузыревский: внедрение антимонопольного комплаенса позволило существенно сократить число нарушений закона о защите конкуренции в Чеченской Республике

Сергей Пузыревский: внедрение антимонопольного комплаенса позволило существенно сократить число нарушений закона о защите конкуренции в Чеченской Республике
Теги: #Антикартель #Комплаенс #Муслим Хучиев #Регионы #Сергей Пузыревский #ФАС #Чеченская Республика

Замглавы ФАС и Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев провели совместно совещание о развитии конкуренции в регионе.

Заместитель руководителя антимонопольной службы Сергей Пузыревский рассказал о целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации.

Принятый в 2017 году Национальный план развития конкуренции содержит ключевые показатели к 2020 году: обеспечить во всех отраслях экономики присутствия представителей частного бизнеса, сокращение в 2 раза количества нарушений антимонопольного законодательства, увеличение доли госзакупок у малого и среднего бизнеса в 2 раза к 2020 году.

На 9 товарных рынках Чеченской Республики к 2022 году должна быть достигнута 100% доля частных компаний в сферах животноводства, семеноводства, поставки сжиженного газа в баллонах и наружной рекламы. Всего регион определил 33 рынка, на которых будет оказана поддержка конкуренции.

«В Чеченской республике есть положительная динамика развития частного бизнеса в ряде отраслей экономики и сокращение числа государственных и муниципальных унитарных предприятий. Действия, предпринятые органами власти региона в рамках реализации Национального плана развития конкуренции, положительно влияют на занятость населения и решение вопросов социально-экономического характера», — отметил замглавы ФАС Сергей Пузыревский.

В рамках совещания были затронуты вопросы тарифного регулирования. По словам замруководителя ФАС, проблема отсутствия единства законодательства в сфере тарифного регулирования мешает развитию экономики. Для преодоления сложностей в существующей системе тарифного регулирования антимонопольная служба разработала проекта федерального закона об основах государственного регулирования тарифов.

Первоочередной задачей документа станет унификация подходов к установлению тарифов в различных сферах регулирования на основе единых принципов и методов.

В рамках своего визита Сергей Пузыревский принял участие в круглом столе «Национальный план развития конкуренции в РФ: цели, задачи, ожидания», который был организован Чеченским государственным университетом. Он рассказал, что поддержка конкуренции является основой конституционного строя, а также о её роли в экономике страны. Замглавы ФАС указал на необходимую реформу в сфере регулирования субъектов естественных монополий.

Сергей Пузыревский обозначил основные вехи становления и развития конкурентного права, отметив, что с введением в 2007 году административной ответственности антимонопольное законодательство заработало в полную силу, а принятие Национального плана развития конкуренции позволило осуществить прорыв в части перехода ФАС от активных мер по защите конкуренции к активным мерам по ее развитию.

Замруководителя антимонопольной службы, помимо этого, указал, что дисциплина «Конкурентное право» преподается уже в 55 юридических вузах по всей стране, основная цель которой популяризация знаний в сфере антимонопольного, тарифного регулирования и подготовка специалистов в этих областях.

Также Сергей Пузыревский встретился с коллективом Чеченского УФАС России. В ходе встречи он рассказал о перспективах работы ведомства, об основных задачах и приоритетных направлениях деятельности, о наиболее актуальных текущих вопросах антимонопольной службы.

В частности замглавы ФАС сообщил, что служба участвует в реализации национальных проектов. Поскольку на них выделяются большие бюджетные средства, важно, чтобы мероприятия в рамках национальных проектов проводились с учетом основополагающих принципов развития конкуренции.
Это позволит эффективно выполнять стратегические задачи государства в сфере развития экономики.

Сергей Пузыревский отметил важность реализации Стандарта развития конкуренции, а также рассказал о новых законодательных инициативах ведомства.

Кроме того, заместитель руководителя ФАС России оценил качество и эффективность работы Чеченского УФАС России, а также ответил на вопросы сотрудников Управления.