Он представил план на первом заседании оргкомитета по проведению тематического года, сообщили в понедельник в аппарате зампредседателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.
«При формировании плана мы ориентировались в первую очередь на национальные цели развития России до 2030 года, а также на соответствие мероприятий целям Года науки и технологий», — сказал Фальков.
Заседание прошло под председательством помощника президента РФ Андрея Фурсенко и Чернышенко. На нем были поддержаны предложения по плану основных мероприятий, а также дано поручение Минобрнауки после доработки плана представить его на утверждение в правительство, говорится в сообщении.
«Символично, что в рамках Года мы откроем производственную площадку по изготовлению вакцины против COVID-19 на базе федерального научного центра им. Чумакова. Большую роль и значение для нас будет иметь работа, связанная с популяризацией российской науки и технологий. Для нас важно, чтобы о выдающихся достижениях наших ученых знал весь мир, а молодые талантливые ученые и заслуженные научные деятели со всего мира стремились работать в России», — сказал глава Минобрнауки.
Во время заседания отмечалось, что помимо плана основных мероприятий подготовлены логотип и фирменный стиль Года, а также запущен официальный сайт — годнауки.рф.
Научно-техническая политика и большие вызовы
Чернышенко подчеркнул, что Год науки и технологий будет ознаменован выработкой новых подходов к управлению государственной научно-технической политикой. Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания совета по науке и образованию 8 февраля поручил подготовить указ, направленный на изменение механизмов управления государственной научно-технической политикой, а также разработать новую госпрограмму научно-технологического развития, кардинально изменив подходы к финансированию науки за счет бюджетных средств.
«В этот год, Год науки, это важнейшие поручения для развития интеллектуального потенциала страны и большая ответственность. Определение новых ориентиров, которые мы предполагаем достичь в том числе цифровыми механизмами, позволит повысить заинтересованность бизнеса к участию во всей цепочке технологического процесса — от фундаментальной науки к масштабированию российских изобретений и разработок. И это очень своевременный подход», — сказал вице-премьер.
Чернышенко отметил большой объем работ, который был проведен для формирования структуры плана и выбора основных мероприятий из числа поступивших более чем 8 тыс. предложений.
«В этот год наша задача — привлечь внимание нашего общества к тому, как наука находит ответы на большие вызовы, с которыми сталкивается весь мир. Сегодня именно она определяет будущее и нашей страны, и мира в целом. Например, наши последние достижения по созданию трех вакцин в невероятно короткие сроки, решению важнейших вопросов в области продовольственной безопасности и другие. Важно, чтобы в течение года мы сумели все это продемонстрировать, повысить привлекательность сферы науки для молодежи», — сказал Фурсенко.
Он указал на необходимость того, чтобы мероприятия года показывали науку как один из важнейших инструментов реализации национальных целей, определенных президентом, а также одну из главных составляющих обеспечения безопасности страны и благополучия каждого человека.
Тематические месяцы и работа с бизнесом
Оргкомитет принял решение утвердить составы рабочих групп по ключевым направлениям: международное направление, взаимодействие с регионами, взаимодействие с бизнес-сообществом, средства массовой информации и коммуникации, взаимодействие с профессиональным сообществом, кадры.
Кроме того, будут выделены тематические месяцы по направлениям: новая медицина, освоение космоса, новые вызовы и угрозы/безопасность, связанность территорий и освоение пространства, климат и экология, генетика и качество жизни, искусственный интеллект, человек и общество.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил приоритет мероприятий, направленных на стимулирование частных компаний к практическому взаимодействию с научными институтами. «К примеру, с этой целью РАН совместно с АСИ будет работать над привлечением к участию в планируемом форуме «Направления национального научно-технологического прорыва 2030» как представителей бизнес-сообщества, так и разработчиков научно-технологических решений, уже имеющих свои «истории успеха», для поиска возможностей промышленного внедрения российских научных разработок», — сказал Сергеев.
Источник: Национальные проекты
Комментариев пока нет