«Из 20 законопроектов, которые должны были быть внесены Правительством в прошлом году как приоритетные, на сегодня принят лишь единственный закон, а 19 не приняты. Мы должны сделать нашу экономику более конкурентоспособной: если мы не пересмотрим свое отношение к робототехнике, искусственному интеллекту, мы не достигнем показателя, а такая задача поставлена в послании Президента,» — заявил Володин на пленарном заседании.
Он также отметил, что восемь законопроектов, которые должны были быть внесены на рассмотрение Госдумы в 2018 году, необходимо было разработать Министерству экономического развития, четыре — Министерству финансов, четыре — Министерству юстиции, три — Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, один — Министерству труда.
Например, в конце 2018 года планировалось принять закон в части определения автоматизированных (самоисполняемых) сделок. Его разработка была поручена Минэкономразвития.
Минэкономразвития также отвечает за законопроект об уточнении порядка государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности, в том числе возможности их представления в форме цифровых трехмерных моделей. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс планировалось внести в декабре 2018 года.
Минкомсвязи было ответственно за то, чтобы к апрелю 2019 года был принят федеральный закон, направленный на установление унифицированных требований к универсальной усиленной квалифицированной электронной подписи и ее визуализации в электронном документе.
Кроме того, планировалось принятие разработанного Минэкономразвития закона о поэтапном переходе на электронные паспорта.