Конкурс журналистов

Государство профинансирует 50% затрат предприятий на цифровизацию

Как заявили в Минэкономразвития, приоритет будет отдан российскому ПО
Государство профинансирует 50% затрат предприятий на цифровизацию
Теги: #Импортозамещение #Минэкономразвития #МФФ #Петр Засельский #ПО #Цифровая экономика

Минэкономразвития планирует со следующего года запустить программу поддержки российских предприятий по автоматизации и цифровизации с целью повышения производительности труда.

Государство возьмет на себя половину затрат компаний на эти цели.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Петр Засельский в кулуарах Московского финансового форума.

«Говорить о цифре и цифровых двойниках пока рановато, потому что во многих местах отсутствует даже базовый уровень автоматизации. С Минцифрой мы уже очень близки к тому, чтобы разработать некий комплект, который будем готовы презентовать и софинансировать со стороны государства — внедрение методов автоматизации и цифровизации, которые, надеемся в будущем приведут нас к цифровым двойникам», — сказал он.

Замминистра добавил, что приоритет будет отдан российскому программному обеспечению, а первые проекты планируется запустить в следующем году.

«На сегодняшний день пропорция (финансирования — прим. ред.) — 50 на 50. 50% внедрения программного обеспечения за счет государства, 50% — софинансирование со стороны предприятия. Это важно с той точки зрения, что предприятие должно осознанно подходить к процессам автоматизации, четко выбрать, что им нужно, а не просто получить подарок, а потом сказать, что это все не то», — отметил он.

Минэкономразвития рассчитывает в 2020 году запустить 50-60 пилотных проектов по повышению производительности труда в социальной сфере и государственном управлении, опыт которых в последствии будет распространяться по всей стране.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Источник

Оптимизация механизмов государственных закупок