Конкурс журналистов

Информационные ресурсы органов власти разместятся в облаке

Проект утверждён в целях реализации национальной программы «Цифровая экономика»
Информационные ресурсы органов власти разместятся в облаке
Теги: #223-ФЗ #44-ФЗ #ГЕОП #Информационные системы #ФОИВ #Цифровая экономика

Информационные системы и ресурсы федеральных органов исполнительной власти переведут в единую облачную платформу. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу 7 сентября.

Документ принят в целях реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» и направлен на повышение эффективности использования информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, созданной для предоставления государственных и муниципальных услуг.

Установлено, что с 30 августа 2019 года по 30 декабря 2020 года в России проводится эксперимент по переводу информационных системы и ресурсов федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов в единую облачную платформу.

При этом предусматривается, что эти органы власти должны быть оснащены автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением.

Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поручают создать рабочую группу по координации мероприятий для реализации эксперимента, разработать и принять план перехода участников эксперимента на использование государственной единой облачной платформы.

Согласно концепции поставщиками услуг облачных вычислений должны стать юрлица, оказывающие услуги по предоставлению облачных вычислений, а поставщиками программных услуг – оказывающие такие услуги юрлица и ИП, соответствующие определенным требованиям. Выбор поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг ГЕОП планируется проводить в порядке, установленном 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Потребителями услуг ГЕОП станут органы госвласти, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды, размещенные в системе центров обработки данных и использующие или заказывающие услуги по предоставлению инфраструктуры облачных вычислений или программные услуги.

Для создания и функционирования ГЕОП предусмотрена необходимость внесения отдельных поправок в законодательство. Особое внимание в концепции уделено и механизмам защиты ГЕОП от компьютерных атак. По мнению авторов идеи, ее необходимо реализовывать с использованием надежных программно-аппаратных средств и соблюдением принципа контроля маршрутов прохождения трафика.

ГЕОП позволит повысить эффективность использования и развития информационных систем за счет обеспечения пользователей надежной и производительной информационно-телекоммуникационной инфраструктурой.

Источник

11 сентября 2019, 11:40
Теги: #223-ФЗ #44-ФЗ #ГЕОП #Информационные системы #ФОИВ #Цифровая экономика
Ещё по данной теме