Конкурс журналистов

Глазьев: цифровые рубли помогут побороть коррупцию в России

Предложен безошибочный способ отследить движение средств, выделенных на нацпроекты
Глазьев: цифровые рубли помогут побороть коррупцию в России
Теги: #Аналитика #Технологии #Форум #Цифровая экономика #Цифровизация #Экономика

В России смогут победить коррупцию, но только после введения новых цифровых рублей, которые нельзя будет украсть незаметно.

Такой идеей поделился советник Президента России Сергей Глазьев на проходящем в Москве форуме инновационных технологий InfoSpace 2019.

По замыслу специалистов, необходимо ввести так называемые цифровые метки для безналичных рублей, которыми кредитуются инвестпроекты или финансируются госзаказы. Тогда обращение этих денег будет прозрачным, его сможет видеть финансовый оператор, например, подразделение Центробанка или Казначейства.

Если предприятию нужно будет превратить цифровые деньги в обычные, например, для выдачи зарплаты, то через того же оператора «оцифровка» снимается.

В перспективе развития международной торговли, по мнению финансовых аналитиков, страны Евразийского союза уже готовы к переходу к наднациональной расчетной валюте, и она обязательно будет цифровой.

Сергей Глазьев, советник Президента России: «С помощью цифровых денежных технологий мы можем уйти от риска санкций. Вы знаете, мы сегодня вынуждены рассчитываться в долларах, в евро, в фунтах – это все валюты очень ненадежные в силу санкций, которые ведут страны НАТО против России. Переход к «цифровым» международным деньгам дает возможность уйти от этой зависимости».

На форуме инновационных технологий обсудили преимущества онлайн-касс – их повсеместное внедрение уже привело к уходу от «черного нала» и помогло в борьбе с контрафактом. Также участники форума предложили приглядеться к китайскому опыту, где мощная государственная поддержка цифровых технологий привела к созданию различных онлайн сервисов – от стрижки собак и мытья окон до мгновенной выдачи кредитов – без сбора кипы документов в бумажном виде.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Источник