Конкурс журналистов

Генератор полезных идей

Власти готовы оперативно реализовать поправки Гильдии к закону о контрактной системе
Генератор полезных идей
Теги: #Гильдия #Госдума #Госзаказ #ЕИС #Казначейство #Минфин #ОНФ #СП #Счетная палата #ФАС

Государством проделана огромная работа в рамках реформы законодательства о закупках. Это отметили все участники конференции Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, которая проходит в эти часы в Государственной Думе.

Депутат Государственной Думы и лидер проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта подчеркнул исключительную роль Гильдии в формировании точных законодательных решений по электронным закупкам, отметив, что Гильдия – это по сути, «профсоюз» закупщиков, который дает реальную картину контрактной системы и первый опыт правоприменительной практики, крайне важный для тех, кто пишет законы.

«Гильдия может быть не только тем, кто предлагает, но и тем органом, который оценивает принятые решения»,- заявил Гетта.

Председатель правления Гильдии отечественных закупщиков Лидия Никифорова рассказала о работе этого крупнейшего отраслевого сообщества.

– На данный момент в состав нашей организации уже входит 72 региона. А Экспертный совет регионов, как структурное подразделении Гильдии включает 103 руководителя уполномоченных органов почти всех субъектов РФ. Это и регуляторы, и представители бизнеса, люди, которые на практике применяют закон, знают его сильные и слабые стороны, на собственном опыте занимаются правоприменительной практикой. Гильдия никогда не лоббирует интересы какой-то одной электронной площадки или финансовой корпорации. – Наши предложения всегда являются консолидированной позицией регионов.  Об эффективной работе отраслевого объединения говорят цифры.

В 2017 году Гильдия предложила 33 выверенных инициативы, из них 6 были учтены в федеральном законе. В 2018 году таких предложений было уже 57 – 8 из них учтены. В 2018 году 8 предложений экспертов Гильдии уже нашли отражение на уровне закона, а 28 взяты в работу с большой вероятностью их воплощения в законодательной форме в осеннюю сессию ГД.

– За время нашей работы создан Реестр лучших практик регионов. Мы сознательно не гонимся за количеством этих лучших практик, – подчеркнула Лидия Никифорова.  – Это эффективные механизмы, которые есть в регионах по реализации законов. Критерием является объективное признание абсолютной полезности той или иной закупочной практики всем кругом экспертов. Рейтинг сложный он оценивается по 180 критериям. Хочу обратить внимание региональных экспертов и практиков на механизмы реализации нацпроектов.

Заместитель министра финансов Михаил Лавров отметил, что основа текущих реформ была заложена в прошлом году в процессе электронизации закупок. Была создана платформа, на которую можно «навешивать» дополнительные функции контрактной системы.

«Исходим из того, что такие площадки как «Гильдия», «форум Госзаказ» помогают найти тонкий баланс интересов», — подчеркнул Лавров.

Контуры дальнейшей реформы закона о контрактной системе обозначила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Она  напомнила о важном событии, которое коснется всех: с 1 июля произойдет обновление системы ЕИС. В данный момент ведомством осуществляется огромный объем доработок. Меняются интеграционные схемы с электронными площадками. Приводятся в соответствие с 71-ФЗ подзаконные акты.

За работой Гильдии и ее консолидированным мнением внимательно следят в Государственной Думе и Правительстве. По словам Антона Гетты, инициативы ее экспертов будут рассматриваться в приоритетном порядке, в формате «нулевых» чтений.