Конкурс журналистов

От закупщиков зависит эффективность нацпроектов

Анна Катамадзе о человеческом капитале цифровизации
От закупщиков зависит эффективность нацпроектов
Теги: #Гильдия #ГОС #Госдума #Госзакупки #Казначейство #Нацпроекты #Цифровая экономика #Цифровизация

Замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе рассказала «Цифровым Закупкам» о тех, кто реализует госзаказ на ключевых направлениях развития страны.

– Анна Теймуразовна, мероприятие в Гильдии отечественных закупщиков в Государственной Думе прошло в нестандартном формате. Какие возможности открывают подобные встречи?

– В этом зале я привыкла видеть в основном депутатов, но теперь в нем собрались люди одной новой и важной для страны отрасли, специалисты закупок. Это очень хороший формат, когда те, кто принимает законы, дотягиваются до тех, кто непосредственно связан с их применением. Хотелось бы в перспективе общаться не только с заказчиками, но и с поставщиками, расширять наш диалог. В том числе, это пожелание и для Гильдии.

– Могут ли те, кто работает в составе Гильдии принести пользу в реализации национальных проектов?

– По счастливому стечению обстоятельств, мы выстраиваем новую архитектуру контрактной системы параллельно с реализацией национальных проектов. Половина расходов в рамках нацпроектов – это государственные закупки. Поэтому мы неизбежно связаны с выполнением этой сверхзадачи.

– То есть, в диалоге с участниками контрактной системы власти нащупывают эффективные пути реализации нацпроектов?

– Конечно, вообще весь 71 Федеральный закон принимался из расчета, что необходимо скорректировать работу заказчиков по нацпроектам. От нашей работы зависит эффективность нацпроектов. Деньги в госзаказе должны доходить до реальных производителей. Корректировки в области закона и автоматизация закупочной деятельности будут этому способствовать.

Ещё по данной теме