ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Лекарство от срыва контрактов — идеи экспертного сообщества

Лекарство от срыва контрактов — идеи экспертного сообщества
Теги: #Законотворчество #Медиация

В рамках XV форума «Госзаказ» прошла панельная дискуссия «Медиация как альтернативная процедура урегулирования споров в закупках». В ходе обсуждения участники подтвердили, что медиация – это не абстрактная процедура, она уже применяется как частная практика отельных заинтересованных лиц, например, участники закупок по 44 федеральному закону прибегают к медиации, когда не успевают в заявленные сроки выполнить работы по контракту. Стороны могут быть не довольны друг другом, однако им выгоднее продолжать преследовать свой интерес. Далеко не всегда по итогам процедуры медиации люди договариваются. Однако, если процедура проведена качественно, то между деловыми партнерами сохраняется атмосфера конструктивного сотрудничества. В ФЗ -193 «О медиации» значительное внимание уделено конфиденциальности данной процедуры в рамках тех обязанностей, которые возлагаются на медиатора. В медиации можно сохранить в тайне все, включая сам факт обращения участников.

Главный редактор сетевого журнала: «Цифровые Закупки» Павел Лисин:

– Мы уверены, что инструмент медиации существенно сократит количество случаев, когда конфликт интересов участников закупочного процесса перетекает в судебное разбирательство и угрожает развалу контрактных отношений, когда происходит полный срыв поставки. Медиация позволит всего этого избежать, минимизировать количество подобных случаев. Но для этого сам инструмент медиации должен быть закреплен в 44 ФЗ. Экспертному сообществу еще предстоит решить, как это сделать, либо скорректировав сам закон, либо на уровне соответствующих подзаконных актов. Идею конкретного использования медиации в государственных закупках необходимо предметно обсуждать.

По словам Сергея Хаванского, старшего преподавателя АНО «Центр медиации и права» в 44 ФЗ не обозначена сама возможность использования механизма медиации в госконтрактах. У чиновников и представителей бизнеса есть определенный скептицизм относительно этого инструмента, который объясняется не пониманием сути вопроса.

— На сегодняшний день уже сформировано сообщество профессиональных медиаторов. Однако этот институт еще не настолько распространен, как, например, институт арбитражных управляющих, — объяснил Сергей Хаванский. — Хотя, мы помним, что для своего времени эта профессия также казалась диковинной. Уверен, что со временем люди, так же привыкнут к медиации, когда эта практика войдет в обиход и постепенно докажет свою эффективность.

4 апреля 2019, 16:46
202
Теги: #Законотворчество #Медиация
Ещё по данной теме