Коротко о важном

Закон о квотах нужно рассматривать, прежде всего, как шанс для российского производителя. Одно только ожидание этого закона с 2019 года уже подняло долю продукции российского производства в государственных закупках. Нас упрекали в том, что это не рыночная мера. Но мы в этих спорах всегда отвечаем, что не являемся первыми. В США подобные меры действуют еще с 30-х годов XX века. Да и в Европе также не чураются прямого протекционизма.

Принятие поправок в ФЗ «О промышленной политике в РФ» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов позволит нивелировать последствия западных санкций, минимизировать риски для уже запущенных проектов и привлечёт финансирование для создания новых производств.

Субъекты 223-ФЗ должны повернуться лицом к нашей промышленности и использовать российские технологии. Раньше это выглядело как принуждение с нашей стороны. Сегодня, когда у крупнейших компаний рвутся кооперационные цепочки и им отказывают, причем вне всякого правового поля, поставлять ту или иную продукцию, комплектующие, – им ничего не остается, кроме как ориентироваться на отечественного производителя. 223 Федеральный закон позволяет использовать преимущественное право в пользу российских производителей и поставщиков. Это исключительный вопрос мотивации и желания потребителя.

Минпромторг России настаивает на расширении льгот для дизайн-центров в микроэлектронике. Никакого отечественного софта без отечественного железа быть не может. После 24 февраля этот миф стал очевиден. Рассматривать программное обеспечение отдельно от аппаратной платформы в наше время просто недопустимо. Надо определяться, что мы тиражируем в железе и софте одновременно и формировать долгосрочный заказ для промышленности.

Форума-выставка «ГОСЗАКАЗ» стал одной из ключевых площадок, где мы ежегодно обсуждаем, куда нам двигаться дальше.

Обратите внимание, что поправки в законы зачастую связаны с изменением внешних факторов. Это и изменение состояния экономики, геополитические процессы, социальная система. Законодательство о закупках находится на стыке всех этих сфер. Не случайно все последние поправки к закупочной системе шли в параллели с изменениями других направлений законодательства.

В рамках подтверждения российскости мы переходим на балльную систему. У производителя будет некий набор баллов, который будет позволять считать его продукцию российской. В рамках развития правовой платформы импортозамещения Минпромторг подходит к понятию «российская услуга», которое будет применяться наравне с термином «продукция российского происхождения».

Основная задача, которая ставилась перед нами, когда мы задумывали проект перевода контрактной системы на электронные процедуры – это защитить всех участников от несанкционированного отключения от торгов.
«Независимый регистратор» потому и назван независимым – он делает то же самое, что и регистратор автомобиля, при этом его не надо покупать.

Специальный закон о субконтрактации нужен, общих норм ГК о субподряде здесь явно недостаточно. И нормы Закона о защите конкуренции также нуждаются в изменении. Субконтрактацию необходимо четко разграничить с антиконкурентными соглашениями, особенно со сговорами на торгах. В последнее время правоприменительная практика стала складываться так, что субподряд на госзакупках стал едва ли не синонимом картеля.

Следует принять один акт Правительства, который бы установил единый подход к импортозамещению по всем сферам экономики, порядок подтверждения страны происхождения продукции и требования к торгам при ее закупке.
Во избежание противоречий действующие подходы импортозамещения в рамках 223-ФЗ должны быть синхронизированы с механизмом по импортозамещению в контрактной системе.

Мы могли бы в критериях аккредитации специально выделить дополнительные требования к инспекциям, привлекаемым для приемки и экспертизы результатов исполнения государственных контрактов. Этот проект не должен превратиться в некий бизнес по печатанию бумажек за государственный счет.
Важно, во-первых, не пытаться накрыть сразу все сферы закупок и не справиться с контролем того, что происходит.
Во-вторых, чтобы в этой сфере действительно появились профессионалы.

Почти во всех нацпроектах есть акцент на сельских территориях!
Наш следующий мониторинг – комплексного влияния нацпроектов и госпрограмм на качество жизни и потенциала развития сельских населенных пунктов. От каждого региона мы выберем конкретное село и подготовим обращение к главам регионов, чтобы они включили наши пилотные села в имеющиеся программы.

Попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам выводят на совершенно новый, иной уровень проблему глобального неравенства.

Теперь мы должны сделать все для производителей, поставщиков, – чтобы у них хватило мощностей для того, чтобы не просто перекрыть потребности рынка, но и расширить сферу влияния

Любое обсуждение таких сложных проблем, как реформирование системы закупок, очень положительное явление: чем больше мнений, тем больше возможностей обменяться позициями, даже если они не совпадают. Таким образом, будет улучшаться качество правоприменительной практики. Мы всячески поддерживаем подобные мероприятия и активно в них участвуем. Минфин открыт для диалога и совместной работы.

Главным преимуществом Гильдии и ее уникальной особенностью я считаю то, что эта общественная организация объединила именно профессионалов, а не лоббистов. Мы рады, что животрепещущие вопросы отрасли обсуждаются сразу на площадке Госдумы, и мы имеем возможность оперативно брать их в работу по корректировке законодательной базы.

Централизация бухгалтерского учета – масштабный и амбициозный проект. Казначейство России становится единым централизованным главным бухгалтером страны, формирующим баланс Российской Федерации. Казначейское сопровождение открыло новую реальность в сфере использования бюджетных ресурсов. Впервые для контролирующих органов всех уровней выработаны понятия «нецелевого» и «неэффективного» использования средств. При казначейском сопровождении мы нередко видим, что объем рентабельности может составлять 20-30% , в то время, как при обосновании НМЦК он закладывался в размере 5-10%. То же самое касается уровня накладных расходов.

«Результатом работы активистов и экспертов Бюро расследований ОНФ в 2020-21 гг. стала отмена и устранение нарушений в государственных закупках на сумму порядка 400 млрд руб. По сигналам ОНФ возбуждено 94 антимонопольных дела, а участники сговоров оштрафованы на сумму свыше 565 млн руб. В настоящее время под контролем активистов ОНФ находятся 1413 ФАПов в 71 регионе России.
Активистами и экспертами велась работа по ускорению и упрощению 44-ФЗ «О контрактной системе». Всего в «первом пакете» было принято 128 поправок».

Необходимо обсуждать вопросы, которые стоят на повестке дня в закупочной сфере. Но хорошо, если бы эти встречи происходили в формате диалога. То есть, хотелось бы услышать мнения коллег, в том числе из регионов, как по планируемым изменениям, так и по тем нормам закона, которые реализуются в настоящий момент. Это основная задача – найти компромисс как раз до того, как будет происходить корректировка закона.

Гильдия – это как раз та площадка, где встречаются профессионалы закупок из регионов с регуляторами и друг с другом. Это площадка, где можно обменяться действительно лучшими практиками, пропагандировать их и выдвигать те предложения по корректировке нормативно-правовых актов, которые позволят «расшить самые узкие» места, исходя из реальных проблем, которые есть у профессионалов этой сферы на местах.

Как Председатель Правления Гильдии, я очень довольна результатами конференции. Особенно меня радует, что довольны члены нашей организации. Они почувствовали к себе внимание со стороны регуляторов отрасли, а это результат нашей общей деятельности и это самое главное. Но впереди нас ждет большая работа и мы готовы ее продолжить.

Нам удалось построить мост между заказчиками и регуляторами. Это и Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ», и конференция Гильдии, и сетевое издание «Цифровые Закупки». Появилась платформа, на которой органы власти слышат реальные потребности от закупщиков, а последние не только получают информацию из первых рук о планируемых изменениях, но и могут участвовать в их корректировке еще до принятия.
Надеемся, что активное участие в подобных мероприятиях будут принимать и представители малого и среднего бизнеса, которые тоже являются лицами, заинтересованными в упрощении системы закупок.

Опасения субъектов МСП связанны с тем, что постоянно меняются требования к составу заявки, требуют излишние документы...
Поэтому следующий этап — это формирование требований к содержанию состава заявок для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые можно предъявлять со стороны заказчика.

Журналист, освещающий тематику закупок, должен не только разбираться в терминах и определениях закона о контрактной системе, но и понимать чем ФЗ-44 отличается от ФЗ-223 — это залог корректной публикации, которая не вызовет смех в профессиональном сообществе.

Минпромторг России настаивает на расширении льгот для дизайн-центров в микроэлектронике. Никакого отечественного софта без отечественного железа быть не может. После 24 февраля этот миф стал очевиден. Рассматривать программное обеспечение отдельно от аппаратной платформы в наше время просто недопустимо. Надо определяться, что мы тиражируем в железе и софте одновременно и формировать долгосрочный заказ для промышленности. Пиратство – это плохо. Но если инородная система координат в сфере патентного права сдерживает наше развитие, то имеет смысл от нее отказаться и предложить свою. Опыт КНР показывает, что это возможно.

Когда губернатор лично уделяет внимание таким мероприятиям, как Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» и демонстрирует потенциал региона, он тем самым расширяет возможность работы на соседних товарных рынках для местных компаний. Важным итогом Форума в 2021 году считаю консолидированную позицию бизнеса по Рейтингу деловой репутации. Это новый перспективный инструмент, конфигурацию которого определит профессиональное сообщество.

Позиция Минфина состоит в том, что чем меньше авансов — тем лучше. И лучше для всех!
А если есть авансы — добро пожаловать в Казначейство.

Уверен, что эта тема экспертизы в закупках имеет шансы войти в блок законотворческих инициатив на следующем этапе. Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» позволил нам, как в лаборатории, детально разобрать эту проблему и увидеть пути практического решения. Законодательные задачи по экспертизе, по приемке мы будем решать в первую очередь...

Необходимо решить вопрос с ценообразованием, который сегодня есть во всех отраслях национальной экономики.

Проекты ОНФ — это поддержка местных инициатив. Нужно показать трудовое участие, не обязательно финансовое.

Я вообще сторонник достаточно прямых ярких протекционистских мер со стороны правительства и не скрываю этого, для того, чтобы изменить ситуацию на внутреннем рынке и создать для российского производителя условия для экспорта своей продукции. Без этого мы нашу экономику вперед не двинем.

Мы излишне увлеклись регулированием, упустив из вида базовые вопросы: как формируются технические задания, как прописываются технические условия, кто проверяет качество поставки товаров и услуг? Где эта проверка? Критерий ценового снижения полностью обнуляется без наличия инструментов экспертизы качества в закупках.