Коротко о важном

Мы проговорили со всеми площадками относительно сохранения нормального рабочего режима на следующей неделе для поддержания работы заказчиков на электронных площадках ( рассмотрение заявок, составление протоколов) при том, что сами торги могут быть перенесены на рабочие дни. Все площадки подтвердили, что они будут работать в обычном режиме и проблем ни у кого не возникнет. Дополнительно мы прорабатываем вопрос перехода на рассмотрение жалоб по госзаказу с полным дистанционным участием и заказчиков, и предпринимателей.

Форума-выставка «ГОСЗАКАЗ» стал одной из ключевых площадок, где мы ежегодно обсуждаем, куда нам двигаться дальше.

Обратите внимание, что поправки в законы зачастую связаны с изменением внешних факторов. Это и изменение состояния экономики, геополитические процессы, социальная система. Законодательство о закупках находится на стыке всех этих сфер. Не случайно все последние поправки к закупочной системе шли в параллели с изменениями других направлений законодательства.

Основная задача, которая ставилась перед нами, когда мы задумывали проект перевода контрактной системы на электронные процедуры – это защитить всех участников от несанкционированного отключения от торгов.
«Независимый регистратор» потому и назван независимым – он делает то же самое, что и регистратор автомобиля, при этом его не надо покупать.

Штрафы за сговор на торгах достигают 50% от начальной максимальной цены контракта для каждого участника соглашения, независимо от того, выиграла компания торги и заключила ли она госконтракт. На размер штрафа также влияют смягчающие и отягчающие обстоятельства.
В прошлом году самый крупный штраф, уплаченный за сговор на торгах, составил более 94 млн рублей.
В прежние годы были суммы и повыше.

Следует принять один акт Правительства, который бы установил единый подход к импортозамещению по всем сферам экономики, порядок подтверждения страны происхождения продукции и требования к торгам при ее закупке.
Во избежание противоречий действующие подходы импортозамещения в рамках 223-ФЗ должны быть синхронизированы с механизмом по импортозамещению в контрактной системе.

С тем, чтобы не усложнять регуляторику, мы предлагаем переходить к существующим технологиям, которые уже активно внедряются в передовых экономиках мира. Это смарт-контракты, это анализ коммерческих предложений.
Не три предложения, которые поставщик принес заказчику от себя и от своих знакомых компаний – с заведомо придуманной ценой, а правильно выстроенная система, которая определяет цену автоматически.
Поставить за каждым государственным заказчиком наблюдателя, а над ними – еще контролера, который за процессом следит, – это путь в никуда.

Мы могли бы в критериях аккредитации специально выделить дополнительные требования к инспекциям, привлекаемым для приемки и экспертизы результатов исполнения государственных контрактов. Этот проект не должен превратиться в некий бизнес по печатанию бумажек за государственный счет.
Важно, во-первых, не пытаться накрыть сразу все сферы закупок и не справиться с контролем того, что происходит.
Во-вторых, чтобы в этой сфере действительно появились профессионалы.

Почти во всех нацпроектах есть акцент на сельских территориях!
Наш следующий мониторинг – комплексного влияния нацпроектов и госпрограмм на качество жизни и потенциала развития сельских населенных пунктов. От каждого региона мы выберем конкретное село и подготовим обращение к главам регионов, чтобы они включили наши пилотные села в имеющиеся программы.

Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу.

Попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам выводят на совершенно новый, иной уровень проблему глобального неравенства.

Мы признательны Гильдии, что получаем от членов этой общественной организации материал, который помогает нам в принятии важных государственных решений. И законодатели, и регуляторы готовы взаимодействовать с ними на постоянной основе. Опыт практикующих экспертов отрасли является очень ценным, особенно на современном этапе, когда в стране реализуются 12 нацпроектов, масштаб которых за всю историю современной России является беспрецедентным.

Любое обсуждение таких сложных проблем, как реформирование системы закупок, очень положительное явление: чем больше мнений, тем больше возможностей обменяться позициями, даже если они не совпадают. Таким образом, будет улучшаться качество правоприменительной практики. Мы всячески поддерживаем подобные мероприятия и активно в них участвуем. Минфин открыт для диалога и совместной работы.

Главным преимуществом Гильдии и ее уникальной особенностью я считаю то, что эта общественная организация объединила именно профессионалов, а не лоббистов. Мы рады, что животрепещущие вопросы отрасли обсуждаются сразу на площадке Госдумы, и мы имеем возможность оперативно брать их в работу по корректировке законодательной базы.

Счетная палата открыта для общения с заказчиками. На нашем сайте создана специальная форма обращения для получения обратной связи со всеми участниками бюджетного процесса. Мы ждем вопросов и готовы к продуктивному диалогу, соответственно и в электронной форме, и в форме личного взаимодействия, что очень хорошо демонстрирует Конференция Гильдии, где я могу открыто общаться с региональными уполномоченными органами и заказчиками.

Учитывая, что у нас прошли глобальные изменения в рамках упрощения контрактной системы и часть из них еще планируются, конечно, перед вступлением в силу поправок, такие встречи необходимы. Надо разъяснить те поправки, которые были приняты, и донести до коллег наши идеи и замыслы, поскольку мы планируем еще серьезные изменения в законодательство о закупках.

Вторая часть поправок в 44-ФЗ не должна остаться без активного общественного обсуждения. Все сообщество осознало на примере первых поправок, что можно исправить ситуацию, в отношении которой закупщики годами писали и высказывались, что надо поменять. Я думаю, что количество поправок будет больше, чем было в первой части, принятой в мае.
В результате должен появиться перечень конкретных предложений, который будет и дальше дополняться, а к осени у нас будет сформирован пакет с учетом мнений всех регионов.

Необходимо обсуждать вопросы, которые стоят на повестке дня в закупочной сфере. Но хорошо, если бы эти встречи происходили в формате диалога. То есть, хотелось бы услышать мнения коллег, в том числе из регионов, как по планируемым изменениям, так и по тем нормам закона, которые реализуются в настоящий момент. Это основная задача – найти компромисс как раз до того, как будет происходить корректировка закона.

Гильдия – это как раз та площадка, где встречаются профессионалы закупок из регионов с регуляторами и друг с другом. Это площадка, где можно обменяться действительно лучшими практиками, пропагандировать их и выдвигать те предложения по корректировке нормативно-правовых актов, которые позволят «расшить самые узкие» места, исходя из реальных проблем, которые есть у профессионалов этой сферы на местах.

Как Председатель Правления Гильдии, я очень довольна результатами конференции. Особенно меня радует, что довольны члены нашей организации. Они почувствовали к себе внимание со стороны регуляторов отрасли, а это результат нашей общей деятельности и это самое главное. Но впереди нас ждет большая работа и мы готовы ее продолжить.

Нам удалось построить мост между заказчиками и регуляторами. Это и Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ», и конференция Гильдии, и сетевое издание «Цифровые Закупки». Появилась платформа, на которой органы власти слышат реальные потребности от закупщиков, а последние не только получают информацию из первых рук о планируемых изменениях, но и могут участвовать в их корректировке еще до принятия.
Надеемся, что активное участие в подобных мероприятиях будут принимать и представители малого и среднего бизнеса, которые тоже являются лицами, заинтересованными в упрощении системы закупок.

Опасения субъектов МСП связанны с тем, что постоянно меняются требования к составу заявки, требуют излишние документы...
Поэтому следующий этап — это формирование требований к содержанию состава заявок для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые можно предъявлять со стороны заказчика.

Авансы ушли в прошлое!
Мы хотим поддерживать малый, средний и крупный бизнес, но только тех, кто работает добросовестно.

Журналист, освещающий тематику закупок, должен не только разбираться в терминах и определениях закона о контрактной системе, но и понимать чем ФЗ-44 отличается от ФЗ-223 — это залог корректной публикации, которая не вызовет смех в профессиональном сообществе.

Цифровизация и упрощение закупок — синонимы!
Наша совместная задача — облегчить процесс участия в закупках, сделать его понятнее и привлекательнее, особенно для малого бизнеса.

Позиция Минфина состоит в том, что чем меньше авансов — тем лучше. И лучше для всех!
А если есть авансы — добро пожаловать в Казначейство.

Государство получает деньги на выполнение своих государственных функций. Государство не должно зарабатывать деньги на людях, на бизнесе.

Мы будем говорить про системные решения, в том числе по упрощению закупок, добиться которых можно только за счет цифровизации.

Необходимо решить вопрос с ценообразованием, который сегодня есть во всех отраслях национальной экономики.

Главная задача проекта ОНФ «За честные закупки» — практическая:
результат должен быть применим на практике.

Надо больше акцентировать внимания на положительных моментах. Особенно когда речь идёт о такой важной теме, как реализация нацпроектов.

Проекты ОНФ — это поддержка местных инициатив. Нужно показать трудовое участие, не обязательно финансовое.

Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России.