Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Закупки в условиях санкций: пошаговая инструкция

Какие законодательные нормы уже работают и как ими можно воспользоваться заказчикам и исполнителям?
Закупки в условиях санкций: пошаговая инструкция
Теги: #Правоприменительная практика #РНП #Санкции

В марте 2022 года произошли существенные изменения состояния конкурентной среды и других экономических факторов, влияющих на функционирование контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и на всю систему закупок, направленную на обеспечение потребностей государственных и муниципальных заказчиков, создание конкурентной среды для предпринимателей.

Президент России, Правительство РФ, Федеральное Собрание принимают экстренные меры в целях недопущения и (или) минимизации негативных последствий введенных санкций и ограничительных мер.

Предлагаю разобраться, что уже удалось сделать, какие законодательные нормы реализовать и как ими можно воспользоваться заказчикам и исполнителям, чтобы в условиях действующей реальности, продолжать закупать и поставлять товары, работы и услуги в необходимом объеме и необходимого качества.

— Федеральным законом от 16.04.2022 № 104 – уменьшены сроки оплаты поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанных услуг, отдельных этапов исполнения контракта. По общему правилу они не могут превышать 7 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Исключения из этого правила установлены в ч. 13.1 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ). Для ряда заказчиков предусмотрен переходный период.

Тем же 104-ФЗ установлено, что до 31 декабря 2022 г. заказчик вправе не требовать обеспечить исполнение контракта (гарантийных обязательств). Исключение – случай, когда контракт предусматривает выплату аванса, который не подлежит казначейскому сопровождению.

— Постановлением Правительства от 10.03.2022 № 339 определены дополнительные основания для проведения закупки у единственного поставщика. Так, до 31 декабря 2022 г. можно осуществить такую закупку на основании акта Правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ, местной администрации, которые принимаются в установленных случаях. При осуществлении такой закупки необходимо соблюсти установленный порядок, в частности, выполнить требование о том, что обоснование цены контракта является его неотъемлемой частью. Информационным письмом от 12 апреля 2022 г. № 24-01-07/31697, Минфин России уточнил: контракт на основании такого дополнительного случая должен быть заключен не позднее 31 декабря 2022 г. Срок его исполнения с учетом положений бюджетного законодательства может истекать после этой даты.

Необходимо отметить, что к примеру, Правительство Москвы уже утвердило Постановление Правительства Москвы от 09.03.2022 № 344-ПП «Об установлении случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядка их осуществления».

— Наибольшие сложности в настоящий момент вызывают поставки по ранее заключенным контрактам импортных товаров, а также отсутствие заявок участников закупок по объявленным заказчиками процедурам. Поставщики, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы, отказываются от исполнения контрактов, либо предлагают заказчикам их расторжение по соглашению сторон. Поэтому Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ предусмотрели новое основание для изменения контракта. Допускается изменить любые существенные условия контракта, заключенного до 1 января 2023 г., если при его исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Изменение осуществляется на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ, местной администрации. Минфин России, в частности, отметил: высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ могут предусмотреть в решении условия его применения. В частности, возможность изменить условия контракта может быть поставлена в зависимость от факта совершения сторонами определенных действий. Эти органы власти принимают решения и издают акты в соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ.

При этом, Правительство Москвы утвердило Постановление Правительства Москвы от 09.03.2022 № 345-ПП «Об отдельных особенностях изменения существенных условий контрактов на закупку товаров, работ, услуг для государственных нужд».

— Тем же Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ  предусмотрены ускоренные закупки медицинских изделий способом электронного запроса котировок; введены новые случаи и расширены возможности для закупок товаров и услуг у единственного поставщика (исполнителя) в отношении лекарственных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов, средств реабилитации.

Закон № 44-ФЗ в действующей редакции не запрещает заказчику расторгнуть контракт по соглашению сторон и провести новую закупку, но такие действия не соответствуют интересам и потребностям заказчиков. Логично, что большинство заказчиков предпринимают попытки взыскать неустойку (штраф, пени) с контрагента в связи с неисполнением обязательств по контракту и направить информацию в ФАС России для включения поставщика (подрядчика, исполнителя) в реестр недобросовестных поставщиков. Кроме того, многие заказчики могут столкнуться в этом году с сокращением бюджетного финансирования, что не позволит им провести новую закупку с учетом резкого роста цен.

Постановлением от 30.06.2021 № 1078 предусмотрены основания для отказа в сложившейся ситуации во включении информации о поставщике в РНП, в частности, когда поставщиком (подрядчиком, исполнителем) представлены информация и документы, подтверждающие:

  • принятие им мер для надлежащего исполнения условий контракта;
  • надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Поставщикам, попавшим в сложную экономическую ситуацию при исполнении контрактов, сейчас необходимо собирать такие доказательства принятия мер и (или) наличия обстоятельств непреодолимой силы.

Информационным письмом от 08.04.2022  № 24-01-09/29768 «О направлении информации о применении постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2022 г. № 417» Минфин России разъяснил, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не будет включен в РНП, если представит на заседание комиссии уполномоченного органа информацию и документы, подтверждающие, что надлежащее исполнение контракта оказалось невозможным из-за обстоятельств непреодолимой силы в виде санкций и (или) ограничительных мер (например, санкции введены в отношении закупаемого товара). К таким обстоятельствам не относится отказ поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта по причине введения санкций и (или) мер ограничительного характера в отношении заказчика.

Кроме того, согласно требованиям части 2 статьи 94 закона № 44-ФЗ, поставщик обязан предоставлять достоверную информацию заказчику о ходе исполнения своих обязательств, в том числе о сложностях, возникающих при исполнении контракта.

Подтверждением, того, что поставщик не может осуществить поставку по независящим от него обстоятельствам, может явиться, к примеру, официальное письмо производителя о прекращении деятельности и поставок на территорию Российской Федерации.

— Постановлением Правительства РФ от 23.03.2022 № 439 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» списывается неустойка по контрактам, по которым в 2022 г. обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с существенным увеличением в 2021—2022 гг. цен на строительные ресурсы, повлекшем невозможность исполнения контракта.

Обращаем Ваше внимание, что обязанность по начислению заказчиком исполнителю (поставщику) штрафов и пени, не отменяется. В случае нарушения условий контракта или договора заказчик по-прежнему обязан применить по отношению к исполнителю штрафные санкции, проведя перед этим, претензионную работу. Но при этом, ограничиться непосредственно начислением штрафа или пени.

Отдельно стоит обратить внимание на тот факт, что причинно-следственная связь, должна быть доказана, увеличение цены, либо невозможность исполнения контракта в связи с санкциями, подтверждены.

— В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.03.2022 № 505 «О приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных (муниципальных) контрактов в 2022 году», в текущем году заказчики – получатели средств федерального бюджета (в том числе бюджетные и автономные учреждения) предусматривают в ряде контрактов авансовые платежи в следующих размерах (но не более ЛБО):

  1. от 50 до 90% суммы контракта – в обязательном порядке, если денежные средства подлежат казначейскому сопровождению;
  2. до 50% — если денежные средства ему не подлежат. В этом случае аванс можно установить и в размере 0%.

Заказчики также могут увеличить размер аванса до указанных размеров или установить в уже заключенных контрактах условие о выплате аванса, если изначально его не было. Изменения можно внести при возникновении обстоятельств, влекущих невозможность исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Для этого надо соблюсти ряд условий, а также учитывать особенности установления размера обеспечения контракта.

— Постановлением Правительства РФ от 16.04.2022 № 680 «Об установлении порядка и случаев изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия», Правительство установило порядок изменения в 2022 г. существенных условий «строительных» контрактов. Внести изменения можно в отношении закрытого перечня условий при возникновении независящих от сторон контракта обстоятельств, которые влекут невозможность его исполнения. Например, допускается изменить спецификации и типы оборудования, предусмотренные в проектной документации. Изменения вносятся в пределах доведенных ЛБО на срок исполнения контракта. Определена процедура подписания сторонами дополнительного соглашения, которое после подписания заказчиком размещается в реестре контрактов.

Кроме того, Правительство РФ продлило право некоторых заказчиков изменять «строительные» контракты при соблюдении ранее установленных Правительством РФ условий. Теперь изменить можно контракты, заключенные до 31 декабря 2022 г.

Кроме того, с соблюдением п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ можно изменить существенные условия «строительных» контрактов, заключенных до 31 декабря 2022 г. на год и более, цена которых – 1 млн руб. или более, если в ходе их исполнения возникли не зависящие от сторон обстоятельства, из-за которых работы выполнить нельзя.

Таким образом, работа Правительства над адаптацией Закона о контрактной системе, с тем, чтобы сделать его более гибким и приспособить к действующим реалиям и событиям, продолжается.

Автор: Светлана Попова

30 мая 2022, 14:54
395
Теги: #Правоприменительная практика #РНП #Санкции

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.