Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Закупки IT-железа выводят из-под общего регулирования

Варианты развития микроэлектронной промышленности в условиях дефицита
Закупки IT-железа выводят из-под общего регулирования
Теги: #Импортозависимость #Микроэлектроника #Минпромторг #Минцифры

Спецпрограмма Минцифры одобрена Белым домом и отправлена на срочное согласование.

Что любопытно, в правительстве обсуждается идея не только легализации единственного поставщика, но и создания единого заказчика в лице Ростелекома.

Речь идет о дерегулировании госзакупок микроэлектроники за счет отказа от конкуренции в рамках 44-ФЗ. Как поясняют в Минцифры, при существующих регламентах закупок заказчики могут не успеть скупить оставшиеся на складах запасы импортного радиоэлектронного оборудования. Что грозит срывом запланированных программ цифровизации государственного управления. Речь идет не только об импортном, но и об условно российском железе, которое собиралось на нашей архитектуре с использованием зарубежной полупроводниковой продукции и микропроцессоров и прочей электронной компонентной базы. Сложная ситуация на рынке:  срыв поставок и разрушение производственных цепочек, завязанных на импортный ресурс – в обозримой перспективе может привести к дефициту. С большой долей вероятности этот дефицит не удастся восполнить параллельным импортом. Под угрозой серверы, системы хранения данных (СХД), оборудование для центров обработки данных (ЦОД).

Для решения проблемы Минцифры предлагает несколько экстренных шагов:

  • Взамен конкурентных процедур конкурса и аукциона покупать радиоэлектронную и иную IT-продукцию через запрос котировок (сейчас такие закупки ограничены суммой контрактов до 3 млн руб. и долей 20% объема закупок заказчика).
  • Разрешить прямые закупки у единственного поставщика предлагается при контрактации с малым бизнесом на сумму до 20 млн руб.
  • Разрешить расчеты по поставке универсальных услуг связи с Ростелекомом не по 44-ФЗ, а по закону «О связи», что позволит госмонополии быстрее получить средства, которые необходимы ей для закупок техники, так как «Ростелеком» выступает поставщиком техники для ряда государственных IT-проектов.
  • Использовать рамочные контракты с фиксированными ставками разработчиков для работы с единственным поставщиком, чтобы избежать постоянного внесения изменений.
  • Упростить переброс до половины уже законтрактованных средств (сейчас разрешено изменять 10%) из-за срыва крупных контрактов на поставку оборудования и ПО, – на заказ связанных работ и услуг.
  • Отказаться от непрофильных функций заказчиков: например, от поддержки МСП из-за невыполнимости минимальной доли закупок (не менее 25%), и закупаться у них «в зависимости от реальных условий».

Кроме того, для сохранения темпов и общих стандартов цифровой трансформации, ведомство предлагает заказчикам перенести свои ГИС на инфраструктуру платформы «Гособлако». Это естественным образом складывает все паззлы в единую картину, поскольку идея закупок оборудования для «Гособлака» вызревала давно.

Напомним, все четыре существующих в РФ производителя процессоров –  АО «Байкал Электроникс» (процессоры Baikal), АО «МЦСТ» (процессоры «Эльбрус»), НТЦ «Модуль» и МТЦ «Элвис» (процессоры «Скиф») –  используют в своем конвейере проектировочные и производственные лицензии зарубежных IT-корпораций, в основном завязанные на процессоры тайваньской TSMC. После «закрытия» Тайваня, был расчет на процессоры из материкового Китая, однако из-за опасений попасть под вторичные санкции компании из КНР также избегают работы с российскими производителями.  Проблему уже начали решать через формирование многослойной цепочки посредников, которые будут закупать комплектующие у китайских контрагентов по серым схемам.

В помощь госзаказчикам – новый ресурс Минпромторга и Газпромбанка – «Биржа импортозамещения». Кстати, Биржа позволяет не только искать аналоги российских производителей железа, но и осуществлять поиск по складским остаткам продукции.

Об этом рассказал на прошедшем в апреле XVII Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» Сергей Калинин, директор по развитию композитных финансово-инвестиционных сервисов ЭТП «ГПБ»:

– Поиск по ресурсам, доступен для тех компаний, которые подключены к модулю Минпромторга. В рынке это называется реализация невостребованного имущества, осуществляется в разделе «Резерв».

Также для российских производителей реализована приоритетная возможность размещения радиоэлектронной продукции на витрине, которая доступна всем заказчикам  страны. Производители могут бесплатно размещать свои товарные позиции в прайс-листе при условии их внесения в Реестр российской продукции.

По словам Сергея Калинина, основная масса вопросов к сервису, как ни странно, сейчас касается не регламентов площадки, а легитимности участия заказчиков и поставщиков в ее работе заказчиков по 44-ФЗ. Многие рефлексируют по поводу сложившихся принципов конкуренции на рынке, опасаются нарваться на штрафы и проверки. Именно поэтому в условиях надвигающегося микроэлектронного дефицита соблюдения этих принципов на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» призвали пересмотреть, чтобы не тормозить и без того сложную экономику. Спустя почти месяц система дозрела до воплощения этих пожеланий.

Иван Ерошок, генеральный директор ООО «Нацпромлизинг», выступая на Форуме, призвал использовать механизм лизинга, как вариант развития микроэлектроники. Принято связывать лизинг только с арендой промышленного оборудования. Однако программно-аппаратные комплексы и продукция микроэлектроники – также отлично вписываются в эту схему.

– Мы предлагаем трансформировать лизинг, дать ему новое осмысление, превратив в инструмент системной поддержки промышленности. Нацпромлизинг позволяет проводить финансирование проектов технологического перевооружения предприятий, используя льготную ставку 1% в половине проекта. 50% средств берется в коммерческом банке, а другая часть – из Фонда развития промышленности (ФРП). Очевидно, что эти меры можно и нужно расширять с авиации и тяжелого машиностроения на другие отрасли. Главная цель – установить бесперебойную цепочку сотрудничества производитель-потребитель. Мы исполняем в данном случае не просто роль посредника, но и выступаем в качестве координирующего финансово-технологического интегратора и отвечаем за конечный продукт с сервисом и финансированием. Это возможно только через консолидацию усилий с отечественными производителями. Программное обеспечение передавать в лизинг нельзя, поскольку это нематериальный актив, однако можно передавать в лизинг программно-аппаратные комплексы.

В РФ огромное количество промышленных объектов и объектов безопасности, запроектированных на импортные решения и импортную компонентную базу. При этом они уже прошли госэкспертизу, однако их физическое оснащение и проведения физической закупки оборудования теперь под вопросом.

Минпромторг мог бы вмешаться в ситуацию, взяв на себя смелость в замене проектных решений импортных вендоров на отечественные аналоги. Ситуацию прокомментировал в рамках Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в ходе специальной сессии «Технологический суверенитет и импортозамещение» заместитель Министра промышленности и торговли Василий Шпак.

–  Совместно с коллегами из Минцифры думаем над разработкой национальных стандартов, которые бы позволяли изначально при проектировании закладывать отечественные аппаратные решения. К сожалению, в действующей нормативке это пока не предусмотрено. Никаких законодательных ограничений на использование иностранной компонентной базы при проектировании цифровых систем. Соответственно, поставить заявленное оборудование заказчикам скорее всего придется. Но в дальнейшем заказчикам придется пересматривать импортозависимые проектные решения. Особенно, если речь идет об объектах, которые создаются в рамках государственного финансирования.

В качестве примера на Форуме приводились системы охранно-пожарной сигнализации, применяемые в России.

Замглавы Минпромторга сообщил, что эти вопросы будут отрабатываться ведомством, в том числе с Минстроем: «Предложим им те решения, которые наша промышленность уже производит. Тем более, что в части безопасности в РФ есть отечественные компании, способные предложить вполне конкурентную продукцию, в том числе, поставляемую на экспорт. Санкции – хороший повод освоить новые сбытовые ниши».

По словам Василия Шпака, даже несмотря на дефицитную ситуацию Минпромторг сохраняет изначальный курс на поддержку отечественного оборудования через балльную систему, ранее введенную правительством. В частности, приоритет будет отдаваться продукции с российским процессором. Это важный нюанс на фоне растущего как на дрожжах параллельного импорта.

Автор: Андрей Троянский

16 мая 2022, 16:23
778
Теги: #Импортозависимость #Микроэлектроника #Минпромторг #Минцифры

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.