Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Союз бюрократии и «цифровиков»: от рынка к госкапитализму

«Перестройка 2.0» может оказаться экономическим реваншем
Союз бюрократии и «цифровиков»: от рынка к госкапитализму
Теги: #Бюрократия #Цифровая экономика #Цифровизация

Одновременно с процессом укрупнения и огосударствления банков наблюдается ускорение центростремительных процессов и в других отраслях российской экономики.

Бросается в глаза тотальное поглощение крупными ритейлерскими сетями мелкой оптово-розничной торговли практически во всех регионах страны.

Очевидные тренды централизации прослеживаются во многих процессах государственного управления и контроля. Прежде всего это заметно в области налоговой политики и государственной системы закупок. Также нельзя пройти мимо тенденции превращения государства в основной, если не единственный источник спроса для любых форм бизнеса, существующих в стране. Прибыль не только корпораций, но и всего реального сектора экономики, и МСП вместе с обширной кастой разносортных перекупщиков все больше зависит от участия в госконтрактах.

Все это происходит одновременно с усилением позиций новой бюрократической касты так называемых «технократов», представителей цифрового лобби в руководящих структурах государства. Цепочка революционных назначений в Правительстве РФ, случившихся в начале 2020 года, расценивается многими как переход властных рычагов к новой технократической группе, которая, как ожидается, сменит на государственном Олимпе команду теоретиков-рыночников. Кстати, это вполне укладывается в общемировой тренд развития сильных экономик, абсолютной формой которого сейчас является развитие опыта КНР.

Эволюция контрактной, налоговой и административной систем в последние годы поневоле заставляет задуматься об аналогиях с советской системой ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система) – титанический информационный проект управления экономикой СССР. Одна из ключевых идей ОГАС – максимальное сокращение издержек во всех отраслях народного хозяйства за счет абсолютной полноты данных обо всех процессах производства и потребления: тотальная цифровизация экономики страны. Советская цифровизация не состоялась, возможно, по этой причине (в числе других) произошло крушение всего проекта. Москва с треском проиграла идеологическую войну на всех направлениях.

А цифровизация в РФ только начинается

Конечно, идеология и цели двух экономических систем разные и даже взаимоисключающие. С этим никто не спорит. А вот принцип сокращения издержек – общий. Элементарная математика требует ликвидации избыточных звеньев, «перепробегов» экономики на всех направлениях, возвращения элементов государственного, т.е. стратегического планирования, а в конечном счете – построения более развитой многоукладной экономики с высоким уровнем автоматизации и большим количеством уровней передела, чем есть сейчас. Не потому, что чиновники любят Родину, а потому, что так более эффективно (и до определенного момента более выгодно). Это неизбежный объективный процесс, который будет происходить по мере накопления достаточного объема оцифрованных данных по отраслям. Новые информационные инструменты развития также приведут к неизбежным изменениям в экономике.

Пример – внедрение распределенного реестра (блокчейн).

Очевидно, что на определенном этапе рыночная система начнет этому процессу сопротивляться как более отсталая форма. Вопрос лишь в том, где установится новая граница дозволенного. Если понимать цифровизацию именно в вышеупомянутом контексте, то, грубо говоря, цифровизация в России зайдет настолько далеко, насколько это заставит сделать здравый смысл. При этом огромную роль в определении этой границы сыграет понимание обществом и обслуживающим персоналом строящейся в РФ электронной системы – всех протекающих процессов. Чем меньше данных о национальной экономике удастся скрыть от мыслящего меньшинства, тем дальше зайдет цифровизация в России. Вот почему важно уже сейчас, на первом этапе построения систем сбора данных – ЕИС, «Электронного бюджета», «Независимого регистратора», всевозможных ГИСов второго уровня, добиваться максимальной публичности размещаемых в них данных.

Идеальным решением стало бы закрепление в законе права на доступ к информации, не являющейся государственной или коммерческой тайной граждан РФ.

Процессы трансформации рыночного феодализма в госкапитализм наблюдаются не только в РФ, но и во всех экономиках мира, претендующих на место под солнцем. Приход Трампа и смена внутриполитического курса в США также часть той же тенденции.

Автор: Андрей Троянский

21 января 2020, 12:28
810
Теги: #Бюрократия #Цифровая экономика #Цифровизация
Ещё по данной теме